
Перед тем как идти на МРТ или КТ
В медицинских учреждения редко бывает пусто. Здесь бывают многие люди, так или иначе заинтересованные в медицинской помощи. Причины для этого могут быть самыми разными, от справок в школу до лечения зубов и уколов инсулина. Или взять, к примеру, процедуры МРТ и КТ. Сами эти процедуры отличаются друг от друга техническим исполнением и используют разные методы.
У них немного различное предназначение. КТ отлично справляется с изучением повреждённых зубов, суставов, заболеваний позвоночника, повреждений мозга, изучением состояния полых органов, таких как кишечник или желудок. МРТ же хорошо справляется при изучении опухолей, головного и спинного мозга, внутричерепных нервов.
МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография (известна разновидность ЯМРТ, ядерно-магнитная). В основе этой технологии сканирования тела лежит принцип использования магнитного поля, воздействующего на атомы водорода, которые изменяют своё положение, и в результате технических преобразований получается изображение.
МРТ имеет некоторые ограничения применения, о которых рекомендуется знать всем без исключения, чтобы не случился конфуз. Так, эта процедура противопоказана, если был перелом костей и после хирургического вмешательства остались металлические детали либо металлические предметы появились в теле другим путём, к примеру, пулевое ранение или что-то подобное.
Это ограничение касается также внутренних слуховых аппаратов, металлических зубов (мостов, коронок, штифтов), в общем, любые металлические предметы в теле вызывают негативные последствия. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь. Кроме того, МРТ противопоказана людям, у которых наблюдается боязнь замкнутого пространства и чей вес превышает 100 килограмм. СКТ же таких ограничений не имеет.
Кроме КТ (компьютерная томография) также известны МСКТ или МДКТ (мультиспиральная и мультидетекторная томография). Метод МСКТ периодически вызывает у пациентов подозрительность из-за использования рентгеновского излучения. Но эта технология существенно снижает лучевую нагрузку, что делает такую процедуру безопасной.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times