Перед военным парадом в Пекине власти Китая усилили пропаганду своей версии истории войны

The Epoch Times07.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Накануне военного парада в Пекине правительство КНР развернуло масштабную пропаганду своей интерпретации истории победы китайского народа над японцами. Эта история значительно отличается от реальных событий. /epochtimes.ru/

Как сообщает агентство Reuters, коммунистическое правительство Китая активно формирует необходимое общественное мнение перед парадом в честь 70-летия победы над фашизмом, который пройдёт 3 сентября в Пекине на главной площади Тяньаньмэнь.

По заказу властей уже выпущено более 10 новых пропагандистских художественных фильмов, 12 телеспектаклей, 20 документальных кинолент и 183 сценические постановки. Все они выделяют и прославляют заслуги в войне Мао Цзэдуна, благодаря которому удалось «одержать победу в войне с японцами и мировой войне против фашизма».

Новостной портал Business Insider сообщает, что на прошлой неделе власти КНР обвинили Японию в том, что Токио искажает историю Второй мировой войны, но одновременно с этим они непрерывно пропагандируют историю, которую сами исказили и переиначили на свой манер.

В качестве яркого примера издание приводит афишу к китайскому новому пропагандистскому фильму «Каирская декларация», на которой изображён Мао Цзэдун и отсутствует реальный участник это исторического события Чан Кайши.

Известно, что на Каирской конференции в 1943 году участвовали президент США Рузвельт, премьер Великобритании Черчилль, а Китай представлял генералиссимус Чан Кайши, который был главным врагом Мао Цзэдуна. На самом деле Мао Цзэдун никакого отношения к этому историческому событию не имеет.

Кроме этого, многие историки считают, что главную роль в победе над японцами сыграла именно армия Гоминдана (китайская национальная народная партия), которой командовал Чан Кайши, а не коммунистическая партия. Мао Цзэдун, как раз наоборот, воспользовался тем, что Чан Кайши был сосредоточен на освобождении страны от японцев, и создал в тылу свою армию, с помощью которой в итоге победил Гоминдан и захватил власть в стране. Сторонники Гоминдана были вынуждены бежать на Тайвань, который компартия КНР до сих пор считает своей мятежной провинцией.

20 августа президент Тайваня Ма Инцзю во время мероприятия, посвящённого 70-летию окончания войны, назвал попытку властей КНР втиснуть в Каирскую конференцию Мао Цзэдуна «большой шуткой» и заявил, что «все прекрасно знают, кто действительно участвовал в этой войне».

Каирская декларация была подписана в Египте 22-26 ноября 1943 года представителями США, Англии и Китая. В ней выражались союзнические намерения трёх стран совместно осуществлять военные операции против Японии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА