Все новости » Здоровье » Новости медицины » Переедание — опасная привычка

Переедание — опасная привычка


Если переедание становится постоянным и бесконтрольным, то речь будет идти уже о компульсивном переедании. Если человек подвержен привычке «заедать» горе, и стресс делает его узником желудка, то он нуждается в квалифицированной помощи, внутреннем самоконтроле, умеренности по отношению к пище.

Если кажется, что голод не убывает после плотного обеда, то это уже компульсивное переедание. Такая ситуация часто возникает в юношеском возрасте, в период, когда человек сталкивается с большим количеством проблем, приводящих к стрессам. В самых запущенных случаях человек может есть практически без перерывов, целыми днями.

Симптомами компульсивного переедания является безмерное употребление пищи, угнетённое настроение после приёма пищи, постоянное чувство вины из-за своей слабости. Страдающие от этой зависимости понимают последствия таких плотных обедов и ругают себя за безвольность, однако не могут справиться с новыми позывами к еде.

Известно, что после приёма пищи человек чувствует подъём сил. Но если его подталкивает к еде стресс, то срабатывает своеобразный шаблон поведения. Стоит попробовать «заесть» какую-нибудь проблему, появляется ещё одна — ожирение. Ожирение пробуждает недовольство самим собой, как результат — стресс. А чтобы освободиться от стресса, необходимо его «заесть». Однако не все страдающие от пищевой зависимости — полные люди. Некоторые имеют вполне нормальный вес.

Тот, кто переедает, старается не показывать окружающим количество съеденного. В обществе такие люди едят наравне с другими, но, оставшись одни, срываются. Они испытывают удовольствие от употребления пищи, несмотря на сытость. Серьёзной проблемой является то, что снять стресс может только еда. В случае компульсивного переедания человек не испытывает удовлетворения от съеденного.

Первые тревожные звоночки могут быть разными. Теряется чувство меры в еде, начинаются ночные визиты на кухню, а днём человек скрывает от всех количество поглощённых продуктов. Потом появляется стыд или даже отвращение к себе.

Обжорство приводит к весьма пагубным последствиям. Компульсивное переедание может привести к стрессу, депрессии и суицидальным настроениям, нарушениям психического и физического здоровья, боязни осуждения со стороны окружающих. Но самым неприятным последствием является быстрое увеличение веса. Со временем, если не взять ситуацию под контроль, возникает ожирение.

Лишний вес — это серьёзная проблема, подтачивающая здоровье. Ожирение оказывает пагубное влияние на сердце, сосуды, вены и артерии, суставы. Риск заработать сахарный диабет или онкологическое заболевание возрастает в разы у людей с избыточным весом. Кроме непосредственных проблем со здоровьем, ожирение приносит много чисто бытовых неудобств. Наше время требует от человека стремительности, собранности. Но как будет себя чувствовать человек, который, поднявшись по ступенькам, не может отдышаться. Ожирение делает человека малоподвижным, неповоротливым. А нормализовать вес невероятно сложно, особенно при сниженной двигательной активности. И нередки случаи, когда при любых движениях при ожирении человек испытывает не только отвращение к себе самому, но и физическую боль.

Для решения проблемы лишнего веса необходимо сформировать правильное отношение к питанию. Это будет трудно, учитывая, что только еда может успокоить бурю негативных эмоций, которая бушует внутри. Перейти на здоровое питание — крайне важно для исправления ситуации. Не каждый сможет отказаться от безумно вкусных, но калорийных блюд кафе быстрого питания и начать есть брокколи и рыбу, приготовленные на пару.

Кроме сдержанного отношения к еде необходимо научиться управлять своими эмоциями и выработать в себе хотя бы частично стрессоустойчивость. Также важно довести тело до полного соответствия роста и веса и уничтожить пищевую зависимость. И в этом лучше положиться на профессионалов, которые окажут поддержку и будут следить за процессом лечения.

Переедание поддаётся лечению с помощью психотерапии, где используются три основных метода: когнитивная, поведенческая психотерапия, гипноз и внушение.

Медикаментозный метод может применяться как часть общей терапии для облегчения отвыкания от вредных привычек. Но не следует забывать о побочных эффектах медикаментов, которые порой могут нанести серьёзный вред здоровью. К сожалению, лекарственные средства не в силах предотвратить рецидив. Потому лучшим выходом будет не просто избавиться от последствий переедания, а полностью устранить проблему на всех, даже глубинных уровнях. Следите за своим здоровьем, ведь оно является залогом успеха на жизненном пути (epochtimes.ru).



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top