Переломный 2014 год войдёт в историю?

Автор: 22.04.2014 Обновлено: 30.10.2021 16:41

Чуть больше месяца прошло с момента исторического события в Крыму. Российские власти называют его референдум, а на Западе совсем по-другому, не желая признавать случившееся. Но это факт, и мы теперь живём в другом мире, россияне, смирившись с мыслью о санкциях, приготовились к переменам.

А ведь ещё недавно за новогодним столом в шутку размышляли, кто же сегодня будет поздравлять малышей в Украине, Дед Мороз или уже Санта Клаус. Мы и думать не могли, что уже в марте в отношении России, постоянного члена совета безопасности ООН, председателя большой восьмерки, будут приняты удушающие санкции. Такие действия до сих пор применялись к странам совсем другого «калибра».

Конечно, вся эта хронология политического фехтования, показанная в СМИ, больше похожа на обмен страшными «меседжами». Однако часть обещанных санкций со стороны Запада и США уже действуют. И как будет развиваться ситуация на Востоке Украины, мы не знаем, а к разным вариантам их развития уже приготовлены и озвучены санкции к России. Ясно, чего ждать. Есть и ряд неформальных действий, о которых политологи и экономисты говорят с начала весны, и их прогнозы отчасти уже сбываются. Россия сдвинулась в глазах западных партнёров существенно в сторону «неблагоприятных стран».

Однако страна такой величины и значения никогда ещё не подвергалась санкциям, холодная война велась совсем по-другому, всё было достаточно изолировано между противостоящими сторонами. Россия является частью глобального мира. Сейчас изоляция кого-либо искусственно отражается на всех.

Глобальные финансовые потоки. Применят ли санкции?

Не так давно министр иностранных дел островного государства Кипр Иоаннис Касулидис заявил немецкой газете Welt: «На самом деле экономические связи между Кипром и Россией очень крепкие, равно как с Нидерландами и другими странами. Поэтому санкции в отношении России могут уничтожить кипрскую экономику».

Можно попробовать разобраться, обратившись к экспертам, возможно ли Россию вытеснить с мирового рынка углеводородов в области глобальных поставок и из глобальных финансовых потоков.

Финансовые прогнозы помог нам составить Ярослав Лисоволик, главный экономист «Дойче Банка» в Москве: «Россия, конечно, очень серьёзно интегрирована в мировую экономику, в этих условиях эффект взаимозависимости довольно внушительный и это сильно затрудняет процесс реализации санкций. В финансовой сфере интеграция России зашла намного глубже, чем во всех иных сферах, в мировую экономику, в том числе опередила и топливную нишу. Так или иначе, наложение санкций на финансовый сектор несёт за собой негативный обратный эффект для ключевых российских контрагентов на Западе и в США. С экономической точки зрения всё математически просчитывается и логически видится, но тут же присутствует политическая составляющая, она и задаёт вектор».

Налицо внушительный отток капитала, это существенно изменило курс национальной валюты, подавляющее количество рейтинговых агентств снизили рейтинг России, инвестиционные мировые структуры рассматривают Россию уже через такую матрицу. Иранский сценарий не партируется в данном случае на Россию. Случай не аналогичный, но санкции будут действовать. К примеру, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев прогнозирует, что доллар к концу года будет стоить 40 рублей.

Как видим, падение курса рубля приводит к инфляции, что не даёт банкам снижать ставки по кредитам для стимулирования экономической ситуации в стране.

Отток капитала из России заставляет принимать превентивные меры — деофшоризацию, попытку привести капитал обратно в страну, ввести запрет на владение средствами за рубежом. Это пока никак не повлияло на отток, даже можно сказать, что произошло его усиление. Деньги уходят не только на Запад, но и в азиатском направлении.

По оценке Лисоволика, на каждые $10 млрд оттока российский ВВП сокращается на 0,3%. За последние месяцы вероятность рецессивного сценария возросла: «Многие партнёры, с которыми я общаюсь, это крупные портфельные управляющие Европы и США. Относительно ситуации на рынке я слышу такое огромное количество мнений и прогнозов, которые отчасти зависят и от ситуации на рынке сланцевого газа в США и Европе, этот новый энергетический вектор сильно влияет на прогнозы. Мол, будут сильно подорваны позиции Газпрома, эта идея в основном американских партнёров, они видят в этом некое новое начало, новую парадигму. Скачки курса акций Газпрома в последнее время наши американские партнёры связывают именно со «сланцевой революцией». Есть среди клиентов и те, кто видит в этом перспективу, но не ближайших лет, а десятилетий. Разброс мнений очень широк».

Прогноз Лисоволика в отношении положительных факторов для экономики России: цены на нефть $107 за баррель, ускорение экономического роста в глобальной экономике около 3,5%. Переход в положительную зону экономики Евросоюза, одного из главных контрагентов России. По его словам, в правительстве РФ не определились пока с моделью модернизации и активизации экономического роста.

Россия — член ВТО. Все экономические санкции она может оспаривать там, в том числе санкции относительно банка России и перечня крупных бизнесменов и экономических агентов РФ, имеющих бизнес по всему миру. Уже два года Россия является членом ВТО, однако этот инструмент отстаивания интересов национальных производителей не использовался, уже накопилось порядка 100 ограничений против производителей РФ, которые правительство РФ считает несправедливыми.

В Минэкономразвития посчитали уровень дивидендов, которые Россия может получить за счёт использования инструмента урегулирования споров в ВТО и нейтрализации зарубежного патриционизма в отношении наших производителей — это $2 млрд дополнительного экспорта в год, и это не топливный экспорт. До недавних пор не был назначен глава нашего представительства в ВТО. Время идёт, против РФ, члена ВТО, выдвигают различные претензии. Недели не прошло после вступления России в ВТО, а ключевые партнёры уже заявляли, что Россия играет не по правилам. На сайте ВТО можно увидеть всю эту груду претензий к России.

«Дать сдачи» в этом вопросе мы не можем из-за отсутствия специалистов в этой области и самого представительства. Это инструмент, который надо использовать», — пояснил Ярослав Лисоволик и напомнил знаменитую среди специалистов по ВТО цитату Путина: «Прошу понять, ВТО — это не абсолютное зло, ВТО — это не абсолютное добро, ВТО — это инструмент экономической политики».

Избушка, избушка, повернись ко мне… Перспективы энергетического разворота

Один из авторов точных прогнозов ситуации в нефтегазовой отрасли России, заведующая отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова помогла нам взглянуть на нынешнюю ситуацию глазами эксперта. Одна из постоянных тем для обсуждения — это возможный заговор США и Саудовской Аравии с целью обрушения цен на нефть, как уже было в 80-е годы прошлого столетия. Ещё одна широко представленная тема на Западе — сланцевый газ и сланцевая нефть. Мол, Европу «завалят» танкерами со сланцевым газом, а Россия останется не у дел, либо потеряет роль стратегического партнёра Запада.

«Я отношусь к этим, уже избитым темам, как просто к «пугалкам». Есть немало других скрытых энергетических угроз. История со сговором США и Саудовской Аравии и обрушением цены на нефть, что привело к глобальному обрушению экономики СССР, очень упрощена. Устроить сейчас такой обвал, уронить цену на нефть на длительное время невозможно. Принимая во внимание производственные мощности, спрос, транспортную нагрузку, можно ли залить мир другой, не российской нефтью, к примеру, из Ирака, Ирана, Бразилии?

Даже при самом лучезарном развитии событий, когда все инвестпроекты по наращиванию добычи нефти в этих странах реализуются в срок, когда все санкции против Ирана будут сняты уже завтра, что маловероятно, цена упадёт глобально, максимум, на $10 за баррель. Если цена упадёт ещё ниже, в первую очередь пострадают Североамериканские производители. Сланцевую нефть добывать при цене в $80 за баррель на мировом рынке просто не эффективно. Уже пуская на этот рынок Иран, США сокращает нишу для своих производителей нефти.

За последние 30 лет многое изменилось в мире, дешёвой нефти сейчас просто нет на рынке. Даже если задействовать все нефтяные мощности, имеющиеся у ОПЕК, всё равно не получается математически так сильно уронить цену на нефть, ниже $80».

Любые диверсии на этом рынке не могут быть масштабными. Просто перекроить рынок между игроками и остаться при тех же показателях — не вдохновляет никого, потери будут внушительные, пока не установятся новые торговые связи, цена останется прежней.

На рынке сжиженного природного газа (СПГ) ситуация совсем иная. Первый завод по производству СПГ в США начнёт работать в 2015 году, и по контрактам все полученные объёмы пойдут в Азию. Следующий эшелон производства — предприятия, в планах которых выйти на производственную мощность в 2018 году. СПГ из США — история не с быстрым концом, надо ждать год, два. Газа физически нет. Да и законы США запрещают экспорт сырой нефти и газа.

Татьяна Митрова пояснила: «Это не госкомпании, это компании с частным капиталом. Продукция этих компаний, в частности СПГ, польётся туда, где будет получена максимальная норма прибыли. Для справки: цена на газ в Европе — порядка $11 за минимум британских тепловых единиц (!), в Японии, Южной Корее, Китае — $16-18. Как заставить американских производителей направить газ в Европу, но по более низкой цене? Если рассматривать все долгосрочные американские проекты по СПГ, то очевидно, что весь произведённый газ пойдёт в Азию, заставить производителей отправлять газ в Европу в виде некоего «лендлиза» представляется смешным. Уже сейчас законтрактовано порядка 60 млрд куб. м в Азию, хотя его физически ещё нет.

Ситуация, складывающаяся на рынке СПГ в Европе именно сейчас, менее благоприятна для переключения внимания на других поставщиков газа. Если посмотреть на реальные мощности поставки в целом, то газа очень мало, Европа в прошлом году попала в ситуацию газового дефицита, а потребление растёт каждый год. Европа каждый год теряет до 25% импорта СПГ, всё уходит в Азию. И увеличение поставок газа Газпромом в Европу в прошлом году на 11-14% говорит о том, что есть существенный дефицит СПГ на рынке Европы. Либо берёте российский, либо остаётесь без газа вообще. И в ближайшие годы ждать снижения напряжённости на рынке не приходится, просто нет проектов, способных существенно покрыть дефицит газа в Европе.

Уже сейчас в Европе остро стоит вопрос — как пережить зиму и где брать газ в будущем году. Ажиотаж вокруг американского СПГ — это не что иное, как желание США почувствовать себя значимым в энергетической геополитике производителем. Перекроить всё на газовом рынке так существенно, как «стращают», точно не удастся в этом десятилетии. Не говорим, что вообще невозможно, но сейчас нет никаких для этого передела предпосылок».

Алексей Гривач, сотрудник фонда национальной энергетической безопасности, дал комментарий на одной из московских дискуссий по поводу того, как Европа будет избавляться от масштабной зависимости от Российского СПГ: «Главным партнёром в поставках газа из России из стран, не входящих в Евросоюз, является лишь Турция. В 2013 году настал исторический пик поставок СПГ из России в Евросоюз. Норвегия, Алжир, Ливия — одни из альтернативных источников СПГ в Евросоюзе, показали в 2013 году отрицательную и гипер отрицательную динамику поставок СПГ в Евросоюз. Российский СПГ стал тем продуктом, который смог покрыть сложившийся дефицит оперативно и по комфортной цене. В результате сложившейся ситуации доля поставок СПГ Газпромом в общем импорте в Европе составила 29,5% (эта доля никогда не опускалась ниже 25%). По моим ощущениям, эта доля не станет выше уже по политическим мотивам. Евросоюз будет тотально экономить и снижать потребление, использовать квазиэкономические методы, но не увеличит закупки СПГ в России.

Доля СПГ из России в балансе потребления стран такова, что Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Словакия, Финляндия имеют 100-процентное потребление газа из России. Германия и Италия, крупнейшие игроки газового рынка Евросоюза, покрывают внутреннее потребление газа на половину российским газом. Ликвидировать такую ситуацию даже частично не представляется возможным. Причём по всем показателям темпы роста добычи газа в Европе стремительно идут вниз, и при такой динамике, чтобы остаться на прежнем уровне потребления, при таком спросе и спаде добычи в Европе, надо выйти на 15% экономии потребления газа. Пока весь рост потребления покрывался газом из Норвегии. Норвежское месторождение «Тролль» в своё время вызвало небывалый повод для спекуляций на тему обнаружения альтернативы газу из России. Но на «Тролле» случились технические сбои, а всех запасов в Норвегии с таким ростом потребления — менее чем на 10 лет. Других запасов газа на Норвежском континентальном шельфе нет».

В последнее время разница в цене на СПГ в Европе и Азии привела к тому, что потоки стали перенаправляться, причём очень масштабно. Уже сейчас Европа лишена половины того, что она импортировала в 2011 году. Не сразу, но всё же произошёл сдвиг на рынке газа в Европе в виде мощного перехода от модели работы через государственные компании в сторону глобальной европейской трейдинговой модели. Частные компании не имеют обязательств перед потребителями, они отказываются от европейского рынка в пользу более выгодных сделок по газу. Часть европейских партнёров занимались тем, что закупали СПГ, складировали его в хранилищах на берегу, и как только находился свободный для фрахта газовоз, отправляли СПГ на азиатский рынок, получая премию около $100 за 1000 куб. м.

Политический фактор во внешней экономике стран. Какова величина?

Многие инвестиционные проекты международного уровня в начале реализации выглядят для бизнеса бесперспективными. Бизнес в большей степени боится вкладываться в такие программы из-за непонятных политических отношений между странами. Большинство международных экономических проектов первично имеют политический импульс, и если между странами нет уверенно крепких политических связей, рассчитывать на торговые альянсы и инвестиционные проекты не приходится. Пример — создание зоны свободной экономической торговли между Европой и США. Страны, которые выстраивают многочисленные и гибкие альянсы, зарабатывают политический капитал, становятся весьма заметными игроками рынка, в том числе и в региональном плане. К примеру, Чили серьёзно выдвинулась из стран Латиноамериканского континента за последние годы отчасти за счёт выстраивания многочисленных альянсов с игроками мировой экономики.

Нынешняя ситуация в Украине, а точнее, судьба этой страны, сейчас рассматривается в том числе и через призму поставок газа. На данный момент в Украине чудовищный долг за поставки газа, мягко говоря, есть разночтение в цене за будущие поставки. Экономисты крайне неохотно дают прогнозы, так как вся история с газом в Украине — это история политическая, причём с самого становления Украины как независимого государства. С экономической точки зрения самое рациональное — это использование более дешёвого транзитного маршрута через Украину, получат от этого прибыль и Россия, и Украина, но всё происходит не так, причём последние 30 лет. Когда будет урегулирована ситуация в Украине, экономическое решение проблемы найдётся сразу, причём не одно и взаимовыгодное.

Начались спекуляции на тему отзыва участия стран Евросоюза из Южного и Северного потоков — проектов Газпрома, в частности решающих проблему в Украине, обходя её территориально. Эти два проекта изначально политизировались.

Комментарий Алексея Гривача: «В большом газовом и нефтяном бизнесе политические интересы всегда увязаны с экономическими параметрами. Слишком большие риски при реализации проектов, велика цена ошибки и конфликта в процессе реализации проектов, которые занимают 30 – 50 лет. Южный поток — это 100-процентный проект по снижению транзитных рисков через Украину. После развала СССР Россия стала на 100% зависима от транзитного коридора через Украину. Пионером диверсификации маршрутов экспорта газа из Ямала в Европу стал проект доставки газа через Белоруссию в Польшу и далее в Германию. Попытки договориться с Украиной пока не привели к нужному результату, там каждые 10 лет происходит экстремальная смена власти и сейчас ситуация не имеет пока решения. Как в таких условиях строить долгосрочный бизнес с Украиной, от которого зависит половина Европы и 2/3 выручки Газпрома ($30 млрд).

Что касается Южного потока, то поддержки со стороны Европы этого проекта и не было. С экономической стороны в Европе должны радоваться — приходят инвесторы и говорят, что мы за свои деньги готовы повысить безопасность газоснабжения, и от вас ничего не надо, попутно все участники проекта выторговали себе скидки на газ уже сейчас. Это также инвестиции в самые неблагополучные страны Евросоюза: Болгарию, Венгрию и отчасти Словению. Но мы видим сильное противодействие проекту. Политика на первом месте.

Ситуация с реверсивными поставками газа из Европы в Украину выглядит не иначе как увеличение поставок газа в Европу, а потом в Украину. Речь идёт о физических поставках, либо виртуального свопа, т.е. поставка российского газа в Украину через европейского трейдера, другого газа там нет. В 2013 году использовались реверсные схемы, «Нафтогаз» и частные компании в Украине покупали газ в Польше и Венгрии, это около 2 млрд куб. метров из 162 млрд куб. метров, проданных Газпромом в том направлении, объём реверса небольшой. Важно понять, что заработали трейдеры в Европе, а «Нафтогаз» не сэкономил ничего. Политический вопрос.

Физика процесса такова, что поток идёт по трубе с Востока на Запад. Крупного обратного потока организовать невозможно. На пунктах сдачи газа на границе с европейскими странами есть резервные трубы, которые используются в случае ремонта или аварий. Небольшой объём газа по такой трубе возвращается в украинскую систему и потом в общий поток, по бумагам это оформляется как купля продажа. Благодаря тому, что происходит физическое возвращение газа в систему, это законно. В случае с Польшей и Венгрией газ сдаётся на границе и там можно организовать физически реверс. В Словакии ситуация иная, газ идёт транзитом через страну и транзит оплачивает Газпром. Если реверсную схему применить в Словакии, то Газпром будет оплачивать транзит, которого не происходит. Словаки не хотят создавать прецедент и рисковать выручкой от транзита газа в Австрию и Чехию в пользу серой схемы реверса в Украину. Причём нет гарантий, что завтра Украина не сможет оплатить поставленный газ.

Подводя итоги, если тут можно их подвести с оглядкой на прошлый опыт топливных войн, ждём очередных политических решений правительств. Хочется надеяться, что напряжённость, вызвавшая такое количество экспертных мнений, будет снята и нефтегазовый  вопрос будет рассматриваться исключительно через экономические модели и на взаимовыгодных условиях. 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА