Все новости » Новости России » Экономика России » Перенос предприятий Китая на Дальний Восток. Энергетические проекты

Перенос предприятий Китая на Дальний Восток. Энергетические проекты


Китайская компания ТВЕА изучит возможности для реализации совместных с Россией энергетических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке. Речь об этом шла на встрече полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева с руководством компании TBEA 13 декабря, сообщает ТАСС. /epochtimes.ru/

Китайская компания заключила меморандум о сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока. По словам Трутнева, «это первый шаг» к изучению возможностей для реализации совместных проектов.

TBEA является одним из лидеров Китая по производству электротехнического оборудования.

В ближайшее время китайскую компанию интересуют три направления сотрудничества: газификация Иркутской области и глубокая переработка газа на её территории, производство электрооборудования в Хабаровском крае, использование солнечной и ветроэнергетики, сообщил глава Фонда Алексей Чекунков.

По его словам, ТВЕА рассматривает возможность создания производства на одной из Территорий опережающего развития (ТОР). Только на Дальнем Востоке создано 9 ТОР, в которые и собираются перенести свои заводы китайские частные и государственные предприятия.

ТОР для китайцев?

ТОР создаются для привлечения инвестиций, развития экономики региона. Они представляют собой экономические зоны со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и рядом других привилегий. Для принятия закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» от 29 декабря 2014 года были внесены поправки в Гражданский, градостроительный, Трудовой, Земельный и Лесной кодексы.

Эксперты подвергли закон о ТОР критике, поскольку он упростил доступ иностранных компаний (особенно Китая) к земельным и природным ресурсам России. Особенно это касается слабозаселённых территорий Дальнего Востока, которые граничат с КНР. Иностранцам закон открывает широкие возможности, разрешая при этом использовать свою рабочую силу. Кроме того, 28 статья закона позволяет иностранным компаниям принудительно изымать земли вместе с недвижимостью по ходатайству компании. Сумму компенсации владельцам определяет сама иностранная компания.

Однако для россиян ведение бизнеса в ТОР остаётся проблематичным. Так, в январе этого года предприниматель Олег Тиньков подверг критике власти Камчатского края за сложности с выделением земли для строительства гостиницы за 250 млн рублей. Учитывая, что отелей на Камчатке сейчас нет, его инициатива, казалось, должна была найти отклик у чиновников. Однако из-за разногласий и проволочек ему пришлось отказаться от своей идеи. «Говорю: я построю, и ничего мне не дали, вот разговоры эти про территории опережающего развития, про Дальний Восток, про гектары бесплатно — болтовня», — цитирует РБК его слова.

Где выделены ТОР?

В 2015 году правительство РФ одобрило создание ТОР в Хабаровском крае («Хабаровск» и «Комсомольск»), Приморье («Надеждинская»). В течение трёх лет запланировано создание ещё нескольких ТОР: в Амурской области («Приамурская» и «Белогорск»), в Приморье («Камчатка» и «Михайловская»), на Чукотке ТОР «Беринговский», в Якутии — индустриальный парк «Кангалассы».

В 2016 году численность ТОР увеличилась. В Сахалинской области запланировано создание двух ТОР: «Южное» (производство продуктов), «Горный воздух» (развитие туризма). В Приморском крае на базе судостроительного комплекса «Звезда» создано ТОР «Большой камень».

Под льготный режим ТОР попадает Калининградская область, Свердловская область («Краснотурьинск»), Кемеровская область (моногорода Юрга, Анжеро-Судженск). Запланировано создание ТОР в Алтайском крае и Ростовской области.

Освоение китайцами российских территорий вызывает волнение у местных жителей и экологов. Высокий уровень загрязнения экологии Китая заставил его искать новые площади для производства и добычи сырьевых ресурсов за пределами страны. Дальний Восток стал одним из регионов, куда будут перенесены вредные производства Китая в 12 отраслях промышленности, в том числе химической, цементной и текстильной промышленности, металлургической отрасли.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top