Перспективы развития использования электронной подписи

The Epoch Times04.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Следующий год может стать для россиян, применяющих в своей работе электронную подпись, поистине революционным, ведь планируется, что у них появится возможность использовать «облачный» вид электронной подписи, для генерации которого не требуются задействовать никакие материальные носители. Использование SIM-карт и USB-флешек для записи на них сертификатов электронной подписи может уйти в прошлое.

Данный норматив внесён в «дорожную карту» программы развития Интернета в РФ. Легализация «облачной» технологии даст возможность гораздо чаще использовать электронную подпись.

В настоящий момент для выпуска сертификатов электронной подписи используются специальные носители информации, как сертифицированные, так и не сертифицированные, стоимость которых достигает пяти тысяч рублей.

Процесс создания «облачной» электронной подписи не предусматривает применение материальных носителей, что существенно снижает себестоимость сертификата ЭП, срок действия которого в данном случае также может быть увеличен с одного до трёх лет.

На сегодняшний день для получения электронной подписи гражданам необходимо собрать требуемый пакет документов, прийти в специализированный удостоверяющий центр, который выдаст им сгенерированный на USB-флешку сертификат электронной подписи определённой стоимости. На использование электронной подписи при этом налагается ряд ограничений, которые, например, могут касаться работы с сертификатом на некоторых сайтах исключительно в определённом браузере.

Так как при отсутствии у сертификата материального носителя могут возникнуть проблемы с безопасностью, планируется, что использующие «облачную» электронную подпись компании сами будут определять границы её применения.

На сегодняшний день существует не одна технология электронной подписи, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Какая из технологий в итоге победит в борьбе за потребителя, будет зависеть от удобства применения электронной подписи, а также от того, насколько безопасно можно будет её использовать в различных областях деятельности, ведь электронная подпись призвана обеспечивать документообороту целостность и полную юридическую значимость. Узнать победителя мы сможем уже в ближайшем будущем, вполне возможно, им станет именно «облачная» технология, которая объединит в себе всё самое лучшее, что уже применяется в сфере электронной цифровой подписи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА