
Перспективы развития светодиодного освещения
Передовые компании, которые специализируются на светодиодном освещении, ежегодно вкладывают огромные денежные средства в развитие научно-технических исследований в данной отрасли. Это поспособствовало увеличению яркости светодиодов и послужило началом применения их в более широкой сфере: в фарах автомобилей, архитектурных сооружениях, морских маяках и многом другом. Среди населения, в том числе и в России, наблюдается увеличение популярности и спроса на LED-системы. Светодиодные светильники имеют достаточно весомое преимущество перед люминесцентными лампами за счёт своей светоотдачи (достигающей 145 люменов с ватта, против 80 люменов с ватта соответственно).
Как же появились светодиоды?
Технология, на основе которой работают светодиоды, была разработана в 1907 году английским исследователем и учёным Генри Раундом. Новое открытие помогло создать безвакуумные источники света с напряжением в 10 Ватт, работающие быстрее обычных светильников.
Однако в 1927 году был получен патент, в котором подтверждается, что светодиоды были созданы в России. Такое событие было связанно с тем, что впервые понятие «электролюминесценция» полупроводников ввёл наш соотечественник О.В. Лосев.
Научно-технический прогресс
В настоящее время так называемый светодиодный проект занимает достаточно высокую нишу в области энергетики. В него входят несколько сотен исследовательских лабораторий и множество крупнейших корпораций.
Популярность светодиодного освещения резко увеличилась после того, как за пару лет возросла яркость светодиодов в десятки раз. Стали производить светодиоды практически любого цвета свечения. Световой поток в пространстве стал распространяться равномерно во все стороны. Аналогичные источники света не могли ранее достигнуть такого эффекта за столь короткое время.
Важным событием, которое привело к большим переменам, стало получение белого света, что позволило в более широком сегменте пользоваться светодиодами.
Программа освещения и её экономическая эффективность
В начале XXI века в Японии была принята национальная программа освящения, рассчитанная на четыре года и ориентированная в основном на светодиоды. Спустя два года был опубликован отчёт, после чего программой заинтересовались Соединённые Штаты. Экономическая выгода была налицо.
Ниже приведены некоторые данные, которые получили американские специалисты: при светодиодном освещении ежегодная экономия составляет порядка 167 млрд кВт/ч, что эквивалентно $11,8 млрд, которые затрачивают потребители. А к 2025 году совокупная экономическая выгода будет составлять $86,9 млрд.
Исследования показали, что использование светодиодных источников света экономически выгоднее и технически эффективнее альтернативных средств.
По материалам сайта: avalit.su
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times