ankle sprain 696x464 1 676x450 1 - Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава
Растяжение связок голеностопного сустава - распространенный вид травм не только в результате занятий спортом. Одни рекомендуют прикладывать горячий компресс, другие предпочитают холодный компресс, а есть те, кто предлагает приподнять травмированную ногу. (Изображение: Dreamstime.com © Martinmark)

Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава

The Epoch Times12.07.2021 Обновлено: 12.07.2021 11:39

Растяжение связок голеностопного сустава можно получить не только занимаясь спортом. Это довольно распространённый вид травм. Кто-то советует прикладывать горячий компресс, кто-то предпочитает холодный, а кто-то уверяет, что надо приподнять травмированную ногу.

Какое лечение является наиболее эффективным? Здесь мы поделимся некоторыми базовыми знаниями о растяжении связок голеностопного сустава.

Китайцы страдают от растяжений лодыжек в 10 раз чаще, чем американцы

Мы часто растягиваем лодыжки на тренировках или при ходьбе по неровной дороге. Можно легко выкрутить лодыжки в туфлях на высоких каблуках или на платформе. Нередко растяжения связок голеностопного сустава возникают при сходе с неровного тротуара или бордюра.

Статистика показывает, что каждый день около 30 000 американцев обращаются за медицинской помощью из-за вывихов лодыжек. В Китае это число в 10 раз больше. Растяжение лодыжки может привести к чрезмерному растяжению или разрыву связки вокруг сустава. В тяжёлых случаях это может вызвать переломы костей вокруг сустава.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) и западная медицина используют разные подходы к лечению растяжения связок голеностопного сустава. На спортивной площадке вас научат использовать RICE, что означает отдых, лёд, сжатие и подъём. Западный подход заключается в том, чтобы заблокировать травму.

В традиционной китайской медицине энергично растирают сустав для мобилизации ци и предотвращения застывания крови в этой области. Это довольно болезненно, поэтому TCM использует мазь под названием Dit Da Jow (跌打 酒 diē dǎ jiǔ, падение и удары), которая хорошо известна в кругах мастеров боевых искусств и содержит естественное обезболивающее за счёт эфирных масел.

Хотя восточный и западный методы могут отличаться, оба сходятся на том, что если кость сломана, перед наложением компресса или ручного давления необходимо сделать рентген.

Как определить степень тяжести растяжения связки голеностопного сустава?

Если вы слышите «хлопающий» звук — возможно, связка разорвана. Если вы слышите треск — это признак перелома кости, более серьёзной травмы.

Если боль не мучительная и нет синяков или покраснений, вы можете пересидеть дома и следить за травмой. Если за несколько часов эта область покраснела, опухла, покрылась синяками и разболелась, немедленно обратитесь к врачу.

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава

Лягте и немедленно приложите холодный компресс. Во время сна или отдыха положите подушку под стопу и поднимите её примерно на 10 см выше уровня сердца. Это способствует оттоку крови, что помогает уменьшить отёк и боль.

Стопа должна быть неподвижна. Если связка порвана, ходьба усугубит травму. Если есть перелом кости, движения увеличивают риск смещения костей. Это усложнит лечение и может потребовать хирургического вмешательства, что приведёт к физической боли, дорогостоящему лечению и длительной реабилитации.

Разница между холодными и горячими компрессами

Обычно холодный компресс применяется первые 24–48 часов после травмы. Это необходимо для остановки кровотечения, отёка и облегчения боли. Через 24 часа можно использовать горячий компресс для усиления кровообращения.

Постарайтесь наложить холодный компресс в первые минуты растяжения связки. Используйте пакет со льдом или холодное влажное полотенце. Холод сужает кровеносные сосуды и уменьшает внутреннее кровотечение, отёк, боль и спазмы. Вы можете использовать полотенце, чтобы обернуть кубики льда или пакет с замороженным горошком и приложить его к повреждённому месту.

Другой вариант — положить кубики льда в полиэтиленовый пакет, налить в него воду и наложить его на травмированный участок. Будьте осторожны, не наносите кубики льда прямо на кожу, чтобы избежать обморожений.

Если у вас нет пакета со льдом, вы можете использовать полотенце, смоченное в холодной воде, и приложить его к поражённой области или возьмите таз с холодной водой и опустите в него ногу. Приложите холодный компресс на полчаса, снимите на час, а затем повторите.

Через 24 часа после растяжения лучше наложить горячий компресс прямо на растяжение связок. Вы также можете использовать тёплый уксус или тёплое вино, чтобы улучшить кровообращение и снять отёк и боль. Приложите горячий компресс максимум на 20 минут и делайте это дважды в день.

Хелен Лондон

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА