pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/CC0 Public Domain

Первые дети с исправленным ДНК родились в Китае. Научное сообщество осудило эксперимент

The Epoch Times03.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Рождение в Китае девочек-близняшек с отредактированными ДНК вызвало ажиотаж среди учёных, обсуждающих это событие с практической и этической точки зрения. К тому же скоро родится третий модифицированный ребёнок, сообщил в интервью изданию Associated Press китайский генетик Хэ Цзянькуй.

«Две китайские девочки, которых мы называем Лулу и Нана, чтобы защитить их частную жизнь, родились здоровыми несколько недель назад», — заявил Хэ Цзянькуй на большой конференции генетиков в Гонконге, прошедшей в ноябре.

Генетик подчеркнул, что главной целью его эксперимента было дать людям способность противостоять ВИЧ-инфекции. Редактирование генов в Китае не регулируется законом, что позволило Хэ Цзянькую втайне от научных кругов осуществить свои планы.

В ходе эксперимента генетик изменил ДНК эмбрионов, подготовленных для семи бесплодных пар, ожидающих искусственного оплодотворения. Все женщины в парах были здоровы, а мужчины заражены ВИЧ-инфекцией. С помощью методики CRISPR учёный «выключил» ген CCR5, который отвечает за формирование белка, позволяющего вирусу ВИЧ проникать в клетки.

Одной женщине из семи пар удалось забеременеть, в результате чего родились модифицированные девочки. У одной из них обе копии гена CCR5 были изменены, у другой — только одна, то есть она имеет шанс заразиться ВИЧ-инфекцией.

Заявление учёного о модифицированных детях вызвало бурное обсуждение в общественных и учёных кругах. Международная группа независимых экспертов уже приступила к изучению материалов, представленных Хэ Цзянькуем.

Генетик Киран Мунсуру из Университета Пенсильвании считает, что изменение гена CCR5 может создать новую угрозу. В частности повысится риск заражения другими болезнями (к примеру, лихорадкой Западного Нила), а инфицирование гриппом вообще может оказаться смертельным. Всё это вызывает беспокойство у медиков, тем более что изменённые гены могут передаваться по наследству.

Необходимости в проведении такого эксперимента также не было, поскольку у мужчин в парах вирус был подавлен лекарственными препаратами, и не существовало угрозы передачи болезни детям.

«Если это всё правда, то эксперимент ужасен. Вмешательство в ДНК всё ещё связано с опасностью мутации, которая может в будущем вызвать генетические проблемы вплоть до развития рака», — заявил «Би-би-си» профессор Джулиан Сэвулеску, эксперт по этике Оксфордского университета.

Специалисты также сомневаются, что родители, подписывая согласие на участие в проекте, понимали все риски, связанные с ним. Они подписали документ «Программа развития вакцины против СПИДа», что мало соответствует сути реального эксперимента.

«Это бессовестный эксперимент над людьми, который нельзя оправдать ни с этической, ни с моральной точки зрения», — отметил Киран Мусунуру.

Ему вторит генетик Эрик Тополь из Научно-исследовательского института Скриппс в Калифорнии:

«Мы имеем дело с «инструкцией по эксплуатации человека». Это очень важно понимать».

Такой же позиции придерживается доктор Ялда Джамшиди, специалист по генетике человека в Университете Святого Джорджа в Лондоне:

«Мы очень мало знаем о долгосрочных последствиях, и большинство людей согласятся с тем, что эксперименты на людях только для того, чтобы улучшить наши знания, морально и этически неприемлемы».

Китайские власти приказали прекратить работу команды учёного Хэ Цзянькуя, назвав его действия неприемлемыми и незаконными.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА