Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Первый «тигр» в 2015 году: в Китае уволен высокопоставленный дипломат

    Первый «тигр» в 2015 году: в Китае уволен высокопоставленный дипломат


    /epochtimes.ru/ Чжан Куньшэн ― один из четырёх заместителей министра иностранных дел. Согласно китайским СМИ, он был уволен за коррупцию или шпионаж. Фото: Weibo.com

    Иностранные первые лица, приезжающие в Китай с визитом, заметят отсутствие знакомого лица: Чжан Куньшэн, главный из четырёх заместителей главы МИД КНР, снят с поста.

    Спикер МИД Китая на пресс-конференции 2 января заявил, что Чжан уволен за нарушение партийной дисциплины. Под этим термином обычно подразумевается коррупция. От дальнейших комментариев МИД воздержался.

    Главный заместитель министра ― это влиятельный дипломатический пост, который по важности уступает только министру иностранных дел и шести вице-министрам. Чжан также был директором отдела МИД по протоколу, в его обязанности входило планирование визитов китайских первых лиц за рубеж и составление программы для иностранных чиновников, посещающих Китай с официальными визитами.

    Когда в 1996 г. американский президент Билл Клинтон посетил Китай, именно Чжан Куньшэнь занимался составлением программы его визита, сообщила гонконгская газета Oriental Daily 3 января.

    Антикоррупционная кампания

    «Можно определённо сказать, что уволенный Чжан ― это первый «тигр» в 2015 г., ― сообщает «Синьхуа». В Китае «тиграми» называют высокопоставленных чиновников, устранённых в ходе антикоррупционной кампании. — Поскольку антикоррупционная кампания не остановилась 1 января 2015 г., это означает, что в новом году она разрастётся с новой силой».

    День спустя после того, как МИД Китая объявил об увольнении Чжана, в блоге государственного СМИ «Синьхуа» была опубликована статья, где говорилось, что он снят с должности за коррупцию или шпионаж.

    Связь с бывшим партийным лидером 

    За увольнениями высокопоставленных чиновников под предлогом борьбы с коррупцией часто скрывается ожесточённая политическая борьба внутри китайской компартии.

    «Борьба с коррупцией ― это просто другое название политической борьбы, нежелание иметь политических противников, способных бросить вызов вашей власти», ― говорит Лю Дун, независимый обозреватель по вопросам Китая.

    В интервью государственной газете провинции Юннань Spring City Evening в 2002 г. Чжан рассказал о своей политической связи с Цзян Цзэминем, бывшим лидером Китая, заявив, что самое важное событие в его дипломатической карьере произошло в 1997 г.

    «В этом году глава партии Цзян впервые посетил США. Я участвовал в составлении всех 27 речей Цзяна. Наша команда детально спланировала его визит», ― рассказал Чжан. Цзян Цзэминь и его многочисленные приспешники воспринимаются Си Цзиньпином как оппозиционная политическая сила. Большая часть уволенных или арестованных в ходе «чистки» чиновников принадлежат к фракции Цзяна.

    Чжан укрепил свою связь с Цзян Цзэминем во время дипломатической войны, последовавшей за бомбёжкой НАТО китайского посольства в Белграде.

    «В 1999 г., после того как наше посольство в Белграде подверглось беспощадной бомбёжке НАТО, между Китаем и США была организована серия переговоров, ― говорит Чжан, ― мы заставили США извиниться перед Китаем пять раз, и когда тела наших смелых солдат отправляли в Китай, США приспустили свой флаг». В то время администрация Цзяна Цзэминя объявила это победой над США.

    В стране, где СМИ подвергаются цензуре, сложно сказать, является ли Чжан Куньшэн первым чиновником, устранённым в этом году. Однако совершенно ясно, что он не будет последним.

    Гонконгское телевидение Phoenix заявило 3 января: «Вероятно, из дипломатических кругов будет убрано много “тигров”». (epochtimes.ru)

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top