geralt/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
geralt/pixabay.com/Pixabay License

Первым программистом была… женщина

The Epoch Times01.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Современный человек не представляет себе жизни без компьютера. Новейшие технологии и компьютерные программы облегчают людям работу, общение, получение информации, покупку, продажу и т.д. Бесплатные программы предлагает сайт programmy-besplatnye.ru. А кто же создал первую компьютерную программу?

Создание компьютера

В 1822 году английский математик Чарльз Беббидж сконструировал аналитическую счётную машину. Машина состояла из множества зубчатых колёс и должна была приводиться в действие паром. Это изобретение было признано во всём мире прообразом современных вычислительных машин. Машина Беббиджа называлась дифференциальной или разностной, поскольку он предназначалась для вычисления конечных разностей.

Но это гениальное устройство было бы грудой бесполезных шестерёнок, если бы не инструкция к ней. А инструкцию — прототип компьютерной программы, написала женщина, Августа Ада Лавлейс, известная также как Ада Байрон, дочь Джорджа Гордона Байрона.

Ада Байрон и первая программа

Знаменитый отец видел свою дочь всего один раз. Мать Августы Ады всячески ограждала девочку от его влияния. Любовь к математике Ада унаследовала от матери, которую Байрон поэтично называл «королевой параллелограммов». Мать Ады увидела у дочери способности в математике и наняла для неё лучших учителей. Азы вычислительных наук девушке преподавал математик Август де Морган. Он и познакомил Аду со знаменитыми математиками того времени. Среди них были Майкл Фарадей и Чарльз Беббидж. С последним у девушки завязалась дружба и активная переписка на почве его изобретения.

В 1843 году Ада написала Беббиджу письмо, где изложила алгоритм машинных вычислений чисел Бернулли, который вошёл в историю как первая компьютерная программа. В том же году девушка опубликовала книгу французского математика Луиса Менебреа, посвящённую машине Беббиджа. Графиня Лавлейс снабдила статью комментариями на 52-х страницах. Она поняла, что не стоит ограничивать действие компьютера только операциями над числами: машина понимает буквы и другие символы. Девушка предугадала появление искусственного интеллекта, предположив, что машина сможет в будущем не только считать, но и писать стихи и музыку, рисовать картины и т.д.

Августа Ада Лавлейс умерла в 37 лет и похоронена в одной усыпальнице с отцом. Посещение могилы Ады не уступает по численности паломничеству на могилу лорда Байрона. День её рождения 10 декабря отмечают как день программиста. В её часть в США был назван язык программирования для военных систем ADA.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА