Все новости » Китай » Пещера Китая скрывает от мира целую деревню из 18 семей

Пещера Китая скрывает от мира целую деревню из 18 семей



Огромная пещера расположена в китайской провинции Гуйчжоу. С внешним миром её соединяет опасная и крутая горная тропа, по которой за час можно добраться до ближайшей дороги. В пещере Чжун вполне цивилизованно живут 18 семей племени мяо, пишет The New York Times.

Фото: скриншот/beautiful pics/youtube.com

Жители деревни сначала прятались в пещере от кочевников и бандитов, затем — от коммунистов.

Размеры пещеры чуть больше размеров Красной площади в Москве. Бамбуковые хижины жителей расположены вдоль скальных стен.

Сейчас пещера становится всё более популярной у туристов, которым деревенские жители сдают комнаты. Прохладный, влажный воздух пещеры даёт отдых от утомительной жары в долине.

Публикация от (@bikku_)

Жители пещеры выращивают овощи, разводят кур и коров, делают для туристов сувениры.

В 1980-е годы пещеру посещали только чиновники, проверяющие исполнение политики «одна семья — один ребёнок». Нарушителей закона принуждали делать аборты или стерилизовали. На этом забота государства о деревне заканчивалась.

Жители пещеры не жаловали «гостей», поскольку дети работали на полях вместе со взрослыми и помогали ухаживать за скотом.

Электричество появилось в деревне в 2002 году. Инициатором нововведений стал Фрэнк Беддор-младший, бизнесмен из Миннесоты, которого чем-то привлекла жизнь в пещере.

Предприниматель построил в деревне баню, школу, купил жителям породистый скот, технику. В 2007 году Беддор умер.

Шесть лет назад правительство закрыло школу, требуя, чтобы пятилетних детей отправляли в интернат, расположенный в двух часах езды.

Теперь местные власти настаивают, чтобы жители покинули пещеру и переселились на фермы, построенные неподалёку ещё 10 лет назад. На переезд семьям дают по 60 тысяч юаней (≈ 587 тыс. руб.).

Пять семей уехали, но 18 отказались. Оставшиеся говорят, что дома на фермах слишком маленькие и плохого качества.

Фото: скриншот/Today's Video/youtube.com

Жители пещеры дорожат землёй, которая принадлежала их предкам. Они также уверены в своём праве вести туристический бизнес.

По словам 39-летнего Ван Цицая, молодые люди часто уезжают и становятся рабочими мигрантами, но в итоге возвращаются в пещеру к семьям. Только здесь они «чувствуют себя как дома».

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top