Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Песнь моря: «к морю в дикие края…»

Песнь моря: «к морю в дикие края…»

логотип Epoch times
Песнь моря: «к морю в дикие края…»

Песнь моря — российская премьера фильма состоится 27 августа. Когда мама Бена ждала появления на свет его сестрички Сирши, парнишка обещал быть ей самым лучшим в мире братом. Но вот мамы не стало, отец превратился в убитого горем человека, что, словно соляной столб, часами устремляет взгляд вдаль, а Бен забыл своё обещание… /epochtimes.ru/

Странные события начинают происходить, когда Сирша достигает 6-летнего возраста. Девочка находит в старом сундуке волшебное пальто селки и, следуя за искрящимися огоньками, отправляется к племени тюленей. Ведь селки в ирландской мифологии — это потомки людей, ставшие тюленьим народом — добрыми существами с карими глазами. Похоже, что и Сирша одна из них.

Но всё это оказывается слишком неприемлемым для прибывшей из города бабушки детей, и она, не терпя никаких возражений, забирает внуков в город. Но город, в котором нет моря и замечательного друга — пса Ку — это не место для такого любознательного и отважного мальчугана, как Бен. И парень решается отыскать дорогу домой самостоятельно, хотя примкнувшая к нему Сирша и не входила в его планы.

Тут же неподалёку за событиями зорко следят совы-махи, их задача — не допустить, чтобы селки Сирша добралась до моря и спела свою песню. Девочка без своего волшебного пальто постепенно теряет силы, вот и пришло время Бену вспомнить данное маме обещание заботиться о Сирше и защищать свою сестрёнку...

Песнь моря. Режиссёр Томм Мур представил мультипликационный фильм «Песнь моря» на кинофестивале в Лондоне, Англия. Фото: John Phillips/Getty Images

Первое, что приходит в голову после просмотра нового полнометражного анимационного фильма совместного производства пяти стран (Ирландии, Дании, Бельгии, Любксембурга и Франции): «Да… это вам не диснеевские „американские горки“ — кинематографический аттракцион с целью исключительно смешить и развлекать!»

Тут вам и древняя ирландская мифология в понятном и незамысловатом изложении, тут и совсем не детская мысль: «Если у человека отнять эмоции, то он превратится в камень». Одним словом, трогательная история со смыслом для любой возрастной категории.

Недаром новая работа режиссёра и соавтора сценария Томма Мура была номинирована на «Оскар» в категории «лучший анимационный фильм». Так что же нам известно о 38-летнем британце Томме Муре — режиссёре, сценаристе, художнике, продюсере и актёре?

Во-первых, то, что это уже не первая его номинация на «Оскар». Дебютная работа Мура, к которой он сам написал и сценарий, «Тайна Келлс» стала первой.

В анимации «Песнь моря» Томм Мур по-прежнему остаётся верен таинственной и полной мистики ирландской истории и народным традициям. В картине с большой любовью говорится о народе, живущем в суровых условиях, но в согласии с природой.

Существует ли нечто по-настоящему злобное и не к чему не пригодное? Или всё в этом мире — хорошее и плохое — служит определённой цели? Волшебные совы-махи из фильма лишь лишают человека эмоций, а значит — лишает его и страданий.

Говорят, что страдания облагораживают душу. Научился бы человек сострадать чужому горю, не имея представления о том, что такое горе? Поспешил бы на помощь терпящему боль, ни разу сам не испытав боли?

Человек — существо эмоциональное, в способности чувствовать — его слабость и сила. Поэтому создатели новой анимации напутствуют зрителей: «Радуйтесь и грустите, сопереживайте и сострадайте, дышите полной грудью! Вы чувствуете, значит — вы живы!»

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем