Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Free-Photos/pixabay.com/Pixabay License

Песни о войне поют дети

The Epoch Times06.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

С 20 по 22 марта в Москве проходит VI международный фестиваль-конкурс «Ретро: XX век ― голосами детей XXI века». Он проводится ежегодно благодаря инициативе президента Международного благотворительного фонда «Искусство без границ» (МБФ) Светланы Дзасоховой. В этом году он посвящён 70-летию Победы во Второй мировой войне.

«В этом году наш конкурс имеет ещё одно название: „Этот день мы приближали, как могли“. Возможно, не все участники конкурса станут профессиональными певцами, но я уверена, что они станут другими после прохождения конкурсного этапа», — говорит организатор Международного фестиваля-конкурса Светлана Дзасохова.

В интервью корреспонденту газеты «Великая Эпоха» президент фонда рассказала о том, как важно детям знать песни известных композиторов и поэтов ХХ века о войне. Она считает, что этот конкурсный этап для многих участников фестиваля станет ярким началом их творческого пути.

И с этим нельзя не согласиться. Новое, проникновенное и волнующее звучание обретали песни военных лет в исполнении детей. Песня Евгения Мартынова «Баллада о матери» в исполнении Марии Баенц вызвала слёзы и у членов жюри, и у зрителей.

Тем не менее, конкурс есть конкурс, членам жюри надо определить победителей. По каким критериям они выбирают лучших исполнителей, рассказал Рубен Лисициан, заместитель председателя жюри, Заслуженный артист России, завкафедрой Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова (ГМПИ). Он считает, что дети о войне поют очень искренне.

«К сожалению, волнение забирает у них много сил и энергии, на песню мало что остаётся. Однако понять, есть у конкурсанта голос или нет, надо ли ему продолжать развивать это направление, можно».

Он отметил недоработки со стороны педагогов при определении репертуара: «Некоторые песни ребёнок не может вытянуть просто потому, что не понимает поставленной перед ним задачи. Очень важно не только стремиться передать красоту звучания голоса, но и правильность восприятия материала».

Президентом фестиваля-конкурса является народный артист СССР, лауреат Государственных премий, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Иосиф Кобзон. Председатель жюри конкурса — профессор, заслуженный деятель искусств РФ, ректор ГМПИ Валерий Ворона. В состав жюри конкурса вошли представители культурной элиты России.

В фестивале примут участие вокалисты детских школ искусств Тульской, Курской областей, Республики Коми, Москвы и других регионов России и Украины.

Гала-концерт будет проведён в Концертном зале им. П.И. Чайковского в сентябре-октябре 2015 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА