Все новости » Жизнь » Как жить без ног? Да так: плавать, бегать, танцевать. Читайте, и эта история навсегда перевернёт ваше сознание!

Как жить без ног? Да так: плавать, бегать, танцевать. Читайте, и эта история навсегда перевернёт ваше сознание!

логотип Epoch times
Как жить без ног? Да так: плавать, бегать, танцевать. Читайте, и эта история навсегда перевернёт ваше сознание!

Скриншот/Сергей Александров-Толстый/facebook.com

Сергей Александров лишился ног в 2009 году во время восхождения на Эльбрус. Взбираясь на вершину, 27-летний альпинист оступился и почти два километра катился вниз по каменистому склону. Не было возможности зацепиться за что-то. Когда остановился, понял, что сломал ноги. Спасатели пришли лишь спустя 10 часов.

Всё это время Сергей испытывал жуткий страх. Шансы на спасение были ничтожно малы. Согласно статистике, более 90% жертв в таких ситуациях гибнет в течение полутора часов.

Спустя 32 часа полуживого, но улыбающегося Сергея доставили в реанимацию. Петербуржец месяц боролся за жизнь, перенося утрату ног, боль, высокую температуру и ломку после наркоза.

Скриншот/Первый канал/youtube.com

«Новость о том, что будет ампутация, не вызывала у меня каких-то больших проблем. Мне было так радостно, что я живой. Внутри было очень легко и свободно. Я называю травму большим приключением, и даже чудесным подарком. Хотя это звучит совершенно безумно, но лучшего слова, чем подарок, я не нашёл», — поделился ощущениями альпинист в передаче «Первого канала» «Наедине со всеми».

На самом деле, огромной трагедией Сергей считал потерю мамы, которая умерла от рака незадолго до его падения с высоты.

«Это страшно, когда твой близкий человек умирает так тяжело. Это то, чего я не могу объяснить, пережить. Несколько лет меня мучил ключевой вопрос понимания мира, смерти, бытия. Вопрос жизни и смерти стучал каждую минуту. Я перечитал всё, что возможно, на эту тему. Пытался осмыслить, подойти со всех сторон. Может, поэтому я лез высоко в горы, где страшно, и искал… Нет, не смерти, риск не люблю, и всегда пристёгиваюсь. Меня интересовали запредельные состояния», — рассказывает спортсмен.

Вспоминая о своих размышлениях в 2009 году, накануне тренировочного восхождения на Эльбрус, Сергею пришла мысль, что смерть — это очень интересно. Это самое интересное событие, которое случается в жизни. Его осенило, что в это мгновение приходят ответы на все жизненные вопросы, и всё встаёт на свои места.

Вскоре после этого произошло роковое событие, навсегда изменившее жизнь альпиниста.

Первые полтора года без ног пришлось трудно, ездил на коляске. Потом появились протезы, но ходить на них было невыносимо больно. С трудом доходил до кухни, обливался потом от боли, хотя использовал и костыли. Но одновременно всё же испытывал счастье от того, что мог идти. Это был лишь вопрос тренировки, вопрос собственных усилий. И Сергей преодолел этот барьер.

«Железные ноги — это круто»

Сейчас Сергей Александров продолжает ходить в горы, профессионально занимается горнолыжным спортом, фотографией, а с недавнего времени — дайвингом.

Скриншот/Первый канал/youtube.com

Он — единственный в России спортсмен, получивший в подарок первые тестовые горнолыжные протезы для занятий лыжным спортом. Презентовал их отчаянному горнолыжнику немецкий производитель. «Железные ноги» выдерживают нагрузку до 200 килограммов.

Скриншот/Eugene Ivannikov/youtube.com

Скриншот/Eugene Ivannikov/youtube.com

Со временем у безногого петербуржца накопилось много разных «железных ног».

«Моя любимая шутка, которая пошла от жены — у неё один шкаф с вещами, а у меня два — с ногами. И это действительно так, потому что под различные виды деятельности нужны определённые ноги. Чтобы ходить, нужны одни (протезы), чтобы ходить по пересечённой местности — другие. Чтобы ходить с грузом — третьи, бегать — четвёртые. А чтобы кататься на лыжах, нужны принципиально другие «ноги»… Спасибо моим протезистам. Спасибо тем, кто помогал материально и организационно. Что бы я без них делал?» — шутит альпинист.

Скриншот/Первый канал/youtube.com

Скриншот/Первый канал/youtube.com

Скриншот/Первый канал/youtube.com

Так с помощью протезов, трудолюбия и силы воли Сергей научился танцевать. Позже, неожиданно для себя занялся горными лыжами. Сначала просто попробовал встать на лыжи, потом начал тренироваться профессионально. Через два года завоевал первые награды. А в 2018 уже участвовал в Паралимпиаде в Пхёнчхане.

Попасть на мировые Игры оказалось непросто. За последние 26 лет не было ни одного спортсмена от Петербурга, участвовавшего в Паралимпиаде.

Вторым нежданным увлечением Сергея оказалось подводное плавание. Год назад инструктор-дайвингист Дмитрий Князев  предложил Александрову пройти обучающие курсы, но для петербуржца в то время это было «далеко от реальности», и он отказался. И вот этим летом паралимпиец впервые попробовал плавать под водой, и у него получилось.

«Благодаря Ариану (владелец дайвинг-центра на острове Кос, прим. редактора) и Эмили (инструктор курса Open Water Diver PADI) теперь я в Open Water Diver PAD! И это только начало! Зацепило буквально сразу! В воде мы проводили, казалось, целый день. и каждую минуту — новое упражнение. Я счастлив, что попал в руки профессионалов, которые учат летать! Отсутствие ног даже помогало — ускоряло процесс обучения!» — описал Сергей в «Вконакте»  тренировки в Эгейском море во время отдыха с семьёй на острове Кос.

Сергей считает себя очень счастливым человеком.

«Мне до моего старческого возраста (36 лет) — удалось жить так, как я хочу, занимаясь тем, что люблю. У меня любимая жена и дочка, преданная собака, любимая работа — фотосъёмка, лыжи, спорт. Это очень круто!» — закончил альпинист.

Скриншот/Eugene Ivannikov/youtube.com

Поразительно, как самое удивительное, почти невозможное, может стать привычным, чуть ли не обыденным. Сергею Александрову — человеку, не жалеющему себя, всё под силу!

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем