Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Петергоф является украшением Финского залива уже 300 лет

Петергоф является украшением Финского залива уже 300 лет



Санкт-Петербург вырос на Невских берегах по воле Петра I в начале XVIII века. Город быстро стал одним из крупнейших в Европе и на 200 лет — столицей Российской империи.

Петергоф

Недалеко от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Пётр возвёл Петергоф — летнюю морскую резиденцию. «Петергоф» в переводе с немецкого означает «Петров двор». Впервые название встречается в походных дневниках государя 13 сентября 1705 года. Царь выбрал это место для отдыха при переходе из Петербурга в Кронштадт.

В Петергофе и сегодня селятся любители загородной жизни. На сайте novpetergof.ru продаются участки под ИЖС. В этом районе свежий воздух, много парков и водоёмов и нет городской суеты. А при желании можно за 40 минут оказаться в центре Северной столицы.

«Сообщение Петергофа с Петербургом разнообразно и удобно, — гласит путеводитель, написанный в 1868 году старшим советником Петергофского дворцового правления Александром Геротом, — любители водных путешествий избирают поездку на пароходе, предпочитающие быстроту сообщения — вагон железной дороги, желающий же ехать в экипаже едет себе спокойно по отличному Петергофскому тракту».

Водный путь из Петербурга в Петергоф

Сегодня удобнее всего добираться до Петербурга по воде. Скоростные теплоходы «Метеоры» отходят от причала каждые полчаса и довозят до центра города за 30-35 минут. Путь по железной дороге займёт 40 минут, по автомобильной трассе — около часа.

Чтобы попасть на открытую воду, «Метеор» проходит под дворцовым мостом, огибает стрелку Васильевского острова и по малой Неве следует в Финский залив.

Финский залив. Фото: takazart/pixabay.com/CC0 0.1

Финский залив. Фото: takazart/pixabay.com/CC0 0.1

Нева несёт воды из Ладожского озера в Финский залив, она проходит через Санкт-Петербург, разделяя его на 42 острова. Реки и каналы занимают десятую часть площади города.

Официально восточная часть залива называется Невской губой, но есть и другое название — Маркизова лужа. В начале XIX века министром морского флота был маркиз Жан-Батист де Траверсе, француз по происхождению. Он отменил дальние морские походы и предпочитал манёвры по мелководью от Петербурга до Кронштадта и обратно. За это петербургские моряки дали Невской губе такое название.

Ежегодно в Петергоф приезжают тысячи туристов, да и местные жители не прочь прогуляться по тенистым аллеям и полюбоваться дворцами. По замыслу Петра I резиденция российского императора была призвана изумлять и послов, и высшую знать. Изящество и изысканность фонтанов и парковых ансамблей, пышность дворцов, уникальные инженерные решения прошлых веков до сих пор вызывают восхищение.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top