Пхеньян. Фото: AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пхеньян. Фото: AFP/Getty Images

Пхеньян передал Токио список из 30 японских граждан, задержанных спецслужбами страны

The Epoch Times12.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Новости. Токио, 10 июля. СМИ Японии сообщили о том, что Пхеньян передал Токио список японцев, похищенных спецслужбами КНДР и находящихся на её территории. Однако власти Японии опровергли эти сведения.

По сообщению японских СМИ, в списке имена 30 граждан Японии. Это те люди, которых спецслужбы Северной Кореи похитили в 70-80-х годах прошлого столетия в самой Японии и за её пределами. Предположительно, они до сих пор находятся на территории КНДР. О судьбе большей части людей из этого списка японским властям известно.

Однако власти Японии заявили, что никакого списка передано не было. При этом эксперты считают, что список был передан, но японские власти не хотели бы объявлять об этом, чтобы ничто не могло повлиять на ход процесса по выяснению судьбы и, возможно, освобождения японцев из Северо-Корейского плена.

Ещё в 2002 году Пхеньян признал, что граждане Японии похищались спецслужбами КНДР и находятся на её территории. Были названы имена только 13 человек. Пятерых отпустили на родину, остальные были объявлены умершими. Однако в дальнейшем процесс выяснения судьбы этих людей был приостановлен Северо-Корейской стороной. А Япония ввела ряд санкций в отношении КНДР.

В мае нынешнего года правительство Страны Восходящего солнца пообещало отменить часть этих санкций в обмен на информацию о судьбе пропавших японцев. Недавно Пхеньян согласился продолжить расследование этого дела.

Составленный японской стороной список из 470 имён людей, которые могли быть незаконно вывезены в Северную Корею, был передан Пхеньяну.

По мнению японской стороны, в Северной Корее намеревались использовать похищенных в качестве преподавателей японского языка, инструкторов разведшкол, а также использовать их документы для оперативников КНДР за границей.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА