Пирамида Хеопса. Фото: Nina Aldin Thune/Creative Commons | Epoch Times Россия
Пирамида Хеопса. Фото: Nina Aldin Thune/Creative Commons

Пирамида Хеопса слегка наклонена

Автор: 10.02.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Пизанская башня —  не единственный накренившийся мировой памятник архитектуры. /epochtimes.ru/

Западная сторона пирамиды Хеопса, одного из семи чудес древнего мира, длиннее восточной стороны на 14,1 см.

Это означает, что в основе пирамиды — не идеальный квадрат. Тем не менее, она довольно точная для эпохи, когда была построена, говорит Глен Даш, инженер из группы учёных, которые обнаружили неточность.

Из-за небольшого дефекта пирамида слегка наклонена в одну сторону.

Согласно отчёту Даша, опубликованному 21 июня, скорее всего, изначально «разница между восточной и западной стороной составляла меньше 14,1 см».

Он написал на Facebook: «Вероятно, они сделали лучше, но, учитывая теперешнее состояние пирамиды, мы не знаем достоверно. Мы считаем, что изначально восточная и западная сторона отличались на 7,6 см».

Пирамиду Хеопса построили 4500 лет назад, её высота ― 135 м. Раньше её покрывал толстый слой осадочных пород. В настоящее время их большая часть сошла, оставив структуру в первозданном виде. Даш и его команда замерили пирамиду, чтобы узнать первоначальные параметры.

О различии между восточной и западной стороны ранее не было известно.

«Мы пытались выяснить, насколько технически развитыми были египтяне, потому что древняя цивилизация практически не оставила записей о технических достижениях, ― говорит Даш. — Полученные данные свидетельствуют, что египтяне обладали удивительными навыками для своего времени. Мы можем только строить гипотезы, как они добились настолько точных линий с инструментами, которые имели в распоряжении».

Египтяне использовали дерево, камень, верёвки и медь с «невероятной изобретательностью и мастерством», отмечает он.

«Сегодня, когда мы сталкиваемся с техническими трудностями, мы строим новую машину. Египтяне, насколько известно, использовали то, что было под рукой», ― добавил Даш.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на edit[email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА