Питание и лишний вес у детей. Фото: Alex Green:  / pexels.com / License | Epoch Times Россия
Питание и лишний вес у детей. Фото: Alex Green: / pexels.com / License

Питание и лишний вес у детей

The Epoch Times09.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Лишний вес у ребёнка — не только эстетическая проблема, но и нагрузка на здоровье, и осуждение окружающих, и возможное чувство тревоги у родителей и родственников. Да ещё и советы со всех сторон — соседи, друзья и воспитатели всегда лучше вас знают, когда и как нужно худеть вашему сыну или дочке.

Что родителям нужно знать об этом:

1.Лишний вес — это не просто внешний вид ребёнка, который не устраивает родителей. Это своего рода диагноз, который можно поставить лишь опираясь на нормы. Есть чёткий, установленный врачами параметр — индекс массы тела (ИМТ). Формула расчёта ИМТ- вес в кг /рост(м).

2.Нормы немного разнятся для мальчиков и девочек, их можно найти на сайте ВОЗ и многих других в интернете. В современном мире навязанных медийных стандартов многим родителям кажется, что их дети недостаточно стройные, хотя вес ребёнка может быть нормальным.

Так бывает в семьях, где девочки занимаются, например, гимнастикой, балетом, танцами, или претендуют на работу моделями. Нужно понимать, что успех в спорте или карьере модели не равен здоровью.

У вашего ребёнка может быть нормальный вес, а вот запрос у секции или модельного агентства — на заниженный ИМТ. И наоборот — некоторые родители могут не обращать внимания на лишние килограммы, когда они уже представляют угрозу здоровью.

Если вы действительно решили, что ребёнку требуется худеть — проконсультируйтесь с педиатром. Сдайте хотя бы минимальные анализы, чтобы понять, какие заболевания могут сопутствовать проблеме с весом. От этого будет зависеть, какое питание может быть оптимальным именно для вашего ребёнка.

3. Если вес ребёнка выше нормы, родителям нужно быть готовыми, что именно им придётся работать над ситуацией. А также набраться терпения, и стать хорошими психологами — акцентирование внимания на том, что вес — это проблема, критика внешности или способности справляться с возможными ограничениями может плохо повлиять на самооценку, или даже довести ребёнка до расстройства пищевого поведения.

Работа с весом и образом тела должна быть грамотной и деликатной. Если вы не знаете, как это выстроить — обратитесь к специалисту по пищевому поведению.

4. Лишний вес у ребёнка может иметь много причин, не устранив которые будет невозможно вернуть его в норму. Краткосрочное ограничение калорий, например, без обнаружения и коррекции причин — не принесёт устойчивого результата. Вес может вернуться с плюсом.

Изменения должны быть комфортными и постепенными, чтобы их можно было продолжать на долгосрочной основе.

Возможные причины лишнего веса:

  •  Отсутствие баланса макро- и микронутриентов. В рационе может, например, не хватать белка, клетчатки, полезных жиров, при этом будет избыток углеводов и насыщенных, или трансжиров. Это, а также недостаток витаминов и микроэлементов, может косвенно провоцировать нарушение метаболизма и набор веса.
  •  Большое количество сладостей, высокотехнологичной промышленной пищи (фастфуд, полуфабрикаты, готовые соусы и десерты, сладкие напитки, включая соки, магазинная выпечка) в меню семьи или ребёнка (иногда детям готовят отдельно, то, «что они любят»). Такая пища высококалорийная, но имеет низкую питательную ценность, поэтому ощущение сытости от неё недолгое — вскоре хочется снова есть. Быстрое повышение уровня глюкозы в крови приводит к скачкам инсулина, а также настроения и способности к концентрации. Ещё к таким продуктам при частом их употреблении быстро вырабатывается тяга — у них насыщенный вкус, вкусовые рецепторы излишне стимулируются, и их чувствительность к натуральным продуктам снижается. Ребёнок, в рационе которого много сосисок и пирожных, вскоре перестанет любить обычное мясо и крупы.
  •  Дефицит сна — ребёнок спит меньше чем положено по нормам его возраста или ложится спать слишком поздно. Неправильный режим нарушает выработку мелатонина, гормона роста, гормонов голода и насыщения и многих других. Невыспавшийся ребёнок будет переедать с большей вероятностью, чем тот, кто спит достаточно. — Недостаток движения и физической активности — проблема не только взрослых, но и детей. Гаджеты и телевидение часто заменяют детям прогулки и спорт, а без движения лишний вес набирается быстро.
  •  Привычки и культура питания в семье. Дети не придумывают сами, что, как, и сколько они едят. Особенности пищевого поведения дарим им мы, взрослые. Если в семье есть правило обязательно доедать всю еду с тарелки, если ребёнка пытаются кормить, когда он не голоден (потому что скоро уходить, а ты не поел), или просто неосознанно перекармливают — ребёнок постепенно теряет способность чувствовать голод и насыщение. И тогда он легко переедает, соответственно, набирая вес. Часто мы видим округлившегося ребёнка после каникул у бабушек, потому что для них главное выражение любви и заботы — накормить посытнее. Мы живём в другое время, и вынуждены скорее ограничивать потребление, чем постоянно заботиться о том, чтобы еда была доступна. Это трудно объяснить старшим родственникам — иногда приходится проявлять твёрдость и чудеса убедительности, чтобы ребёнка перестали перекармливать. Ещё одна проблема — привычка поощрять или успокаивать ребёнка при помощи лакомств. Это дорога в пожизненное заедание эмоций. Кроме лишнего веса, это приводит к тому, что ребёнок (а затем и взрослый) — не умеет опознавать свои чувства и справляться с эмоциями никак иначе, кроме как отправившись к холодильнику.
  •  Эмоциональный фон в семье. Часто ребёнок набирает лишний вес из-за острых или длящихся ситуаций, которые могут быть не комфортны для него или родителей. Дети очень чувствительны, и всегда отражают то, что происходит в семье. Адаптацией может стать «убегание в еду» и лишний вес, как следствие. Нахождение в стрессе меняет гормональный фон и метаболизм, и это сказывается на пищевом поведении и весе. Ребёнок может искать успокоение в лакомствах, поскольку сладкая пища поднимает уровни дофамина и серотонина. Сладости — это самый простой и общественно одобряемый способ успокоиться и поднять настроение и для взрослых, и для детей.

Хорошая новость: Какая бы ни была причина, дети снижают вес легче, чем взрослые, потому что они растут! Если у родителей достаточно информации, мотивации, и при необходимости есть поддержка специалиста — детский организм легко приходит в норму, и вес снижается.

Стоит добавить, что работа с детьми — ювелирная, и требует от родителей тактичного и нежного обращения, чтобы не спровоцировать комплексы и травмы. Работа с весом у ребёнка — это в первую очередь работа с семейным укладом, привычками питания всей семьи, отношениями друг с другом, экологичным проявлением эмоций.

Ограничительная диета может помочь в краткосрочной перспективе, но, чтобы результат был стойкий, нужна всесторонняя работа с причинами лишнего веса. А это — не только еда.
Здоровья вам и вашим детям.

Ирина Рубецнутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА