Питейные заведения — от корчмы до ресторана

The Epoch Times02.05.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня сходить в ресторан для москвичей — обычное дело. В столице насчитывается более двух тысяч заведений общественного питания. В ресторанах отмечают свадьбы, корпоративные праздники и дни рождения.

Истоки ресторанов

Культура питаться вне дома зародилась ещё у древних славян. В древнеславянских писаниях с XI века встречается упоминание корчмы, где люди собирались, чтобы поесть, выпить и пообщаться. Там подавались древние русские напитки — квас, пиво и мёд.

Сначала корчмы были вольными учреждениями, а позднее они сделались княжескими — казёнными. У западных славян в них объявлялись указы правительства и производились судебные разбирательства.

Корчму считают прообразом кабаков. А появление первого кабака связывают в именем Ивана Грозного. Это он в 1547 году приказал открыть первый кабак у Каменного моста на Балчуге в Москве. Через триста лет их в столице насчитывалось уже семь сотен.

В период правления Петра I на Руси появились трактиры. Эти заведения предназначались для привилегированной публики и предлагали относительно высокий уровень обслуживания. Правда, и цены там были выше, чем в кабаках. Именно трактиры в XIX веке и превратились в привычные сегодня рестораны.

«Яръ»

Старейшим рестораном Москвы принято считать «Яръ» на Ленинградском проспекте. Он распахнул двери для посетителей в 1826 году и работает по сей день. «Яръ» посещали известные поэты, писатели, члены императорской семьи, банкиры и столичная богема.

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли «Яра» поминать?

писал Александр Сергеевич Пушкин.

Сегодня в ресторане воссоздан исторический интерьер по старинным чертежам и рассказам. Отреставрировали фрески, починили старинную хрустальную люстру, а на входе гостей, как и раньше, встречает медведь.

В «Яре» гостям приносили два меню — традиционное и специальное. В первом — основные блюда: супы, мясо, рыба и т.д. А воспользовавшись вторым меню, клиенты за 120 рублей могли вымазать официанту лицо горчицей. В современном «Яре» от таких предложений отказались, но «Яръ» по-прежнему удивляет посетителей. Например, в ресторан можно заехать на машине или в карете, запряжённой лошадьми.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА