Все новости » Китай » Политика Китая » Планы Си Цзиньпина по контролю над глобальной сетью интернета — просочившиеся документы

Планы Си Цзиньпина по контролю над глобальной сетью интернета — просочившиеся документы

Росина Чан-Си-Ли
Планы Си Цзиньпина по контролю над глобальной сетью интернета — просочившиеся документы

Китайский лидер Си Цзиньпин на церемонии открытия Китайской народной политической консультативной конференции (CPPCC) в Пекине 4 марта 2021 г. (Leo Ramirez/AFP via Getty Images)

Согласно внутренним правительственным документам, недавно полученным The Epoch Times, китайский лидер Си Цзиньпин поручил правительству ужесточить контроль над глобальной сетью интернета. Главная цель: вытеснить США и занять их место.

В январской речи 2017 года Си заявил:

«Контроль интернета стал новым фокусом национального стратегического курса [Китая]».

Соединённые Штаты он выделил как «конкурирующую силу», стоящую на пути.

Конечная цель компартии Китая (КПК) ─ взять под контроль всех пользователей сети интернет. Таким образом партия сможет манипулировать и контролировать общение и дискуссии или, как об этом выразился Си, обладать «дискурсивной властью» на мировой арене.

Си сформулировал концепцию «управления интернетом с помощью технологий»: достичь полного контроля над приложениями, контентом, их данными, капиталом и кадрами.

Свои замечания он озвучил на четвёртом заседании руководства главного интернет-регулятора — Центральной комиссии по делам киберпространства, состоявшемся в Пекине 4 января 2017 года. Все предложения подробно записаны во внутренних документах правительства провинции Ляонин.

Продвижение Пекином в последние несколько лет своего лидерства в интернет-пространстве подтверждают вышеупомянутые заявления Си.

В апреле 2016 года он произнёс другую речь, которая в деталях отражена во внутреннем документе правительства города Аньшань в провинции Ляонин. Лидер КПК открыто заявил, что в «борьбе» за контроль над интернетом партия перешла от «пассивной обороны» в «атаку и оборону».

Успешно построив самый разветвлённый и изощрённый аппарат онлайн-цензуры и наблюдения, известный как «Золотой щит», при Си Цзиньпине КПК повернулась спиной к противнику, отстаивая китайский интернет, ценности которого противоречат открытой модели Запада. Вместо того, чтобы выступать за свободный обмен информацией, КПК сосредотачивается на цензуре, шпионаже и контроле данных в интернете с помощью «Золотого щита».

Соперничество с США

Китайский лидер признал, что режим отстаёт от своего соперника ─ США, доминирующего игрока в области онлайн-технологии, инвестиций и специалистов.

Для реализации амбиций КПК, Си призвал действовать в двух направлениях: с одной стороны, «налаживать интернет-отношения с Соединёнными Штатами», а с другой ─ «готовиться к жёсткой войне» с ними в этой области.

Для достижения этих целей Си велел использовать американские компании, не вдаваясь в подробности того, как это будет сделано.

Чтобы сформировать «стратегический противовес» Соединённым Штатам, он приказал также расширить сотрудничество с Европой, развивающимися странами и государствами-членами Пекинской инициативы «Один пояс — один путь».

Инициатива «Один пояс — один путь» (BRI) — это масштабный инвестиционный проект в инфраструктуру, запущенный Пекином для соединения Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока через сеть железнодорожных, морских и автомобильных сообщений. США и ряд западных стран раскритиковали этот план. По их мнению, BRI затянул партнёрские государства в долговое бремя, позволив Пекину навязывать им свои политические и коммерческие интересы.

Программа BRI также подтолкнула страны к участию в проектах «цифрового шёлкового пути», связанных с инфраструктурой информационных и коммуникационных технологий. По крайней мере 16 стран подписали меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании с Китаем в этой области.

Трёхсторонняя стратегия

Чтобы взять под контроль глобальный интернет, Си приказал аппарату сосредоточиться на выполнении трёх «критически важных» шагов.

Первый ─ Пекин должен «установить правила» управления международной системой.
Второй ─ продвинуть на важные посты в международных интернет-организациях своих людей. Третий ─ КПК должна взять под контроль главную инфраструктуру интернета — корневые серверы управления, заявил Си.

Корневые серверы системы доменных имён (DNS) являются ключевыми для интернет-коммуникаций по всему миру. Они направляют пользователей на веб-сайты, которые те хотят посетить. По данным веб-сайта  root-servers.org, в мире насчитывается более 1300 корневых серверов, 20 из которых расположены в Китае, в то время как в США их в 10 раз больше.

Если китайский режим получит контроль над большинством серверов, то он сможет свободно распоряжаться трафиком, перенаправляя пользователей туда, куда ему нужно, прокомментировал The Epoch Times Гэри Милиевски, эксперт по кибербезопасности, издатель журнала Cyber Defense.

К примеру, если пользователь захочет посмотреть новостную статью на чувствительную для Пекина тему, то китайский DNS-сервер выдаст пользователю ложный ответ, что такой страницы не существует.

«Как только вы получите контроль над корневыми серверами, то сможете обвести вокруг пальца любого или подделать что угодно, ─ отметил Милиевски. ─ Вы сможете полностью управлять контентом, блокируя ту или иную информацию, фильтруя то, что можно дать видеть людям, а что скрыть».

В последние годы режим добился прогресса в продвижении стратегии Си.

В 2019 году китайский телекоммуникационный гигант Huawei предложил идею совершенно нового интернета под названием New IP (новый интернет-протокол), чтобы заменить полувековую инфраструктуру, лежащую в основе интернета. Новый IP рекламируется как более быстрый, эффективный, гибкий и безопасный, чем нынешний интернет, и будет построен китайцами.

Хотя новый IP действительно может усовершенствовать интернет, но, как сказал Милиевски, «ценой этому будет свобода».

«Не будет никакой свободы слова. Вас будут подслушивать в режиме реального времени всегда. Каждого, кто присоединится к этому серверу, будет подслушивать единовластное правительство», ─ добавил он.

Предложение по созданию нового IP было внесено на встрече Международного союза электросвязи (ITU) в сентябре 2019 года, организованном агентством ООН. Последнее ответственно за установление стандартов в области вычислительной техники и связи. В настоящее время его возглавляет гражданин Китая Чжао Хоулинь. Официальное обсуждение нового IP пройдёт на Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи МСЭ в марте 2022 года.

По мнению Милиевски, этот план вряд ли получит широкую поддержку среди свободных стран. Но может быть принят авторитарными государствами-единомышленниками, например, Северной Кореей и странами, которые подписали стратегию «Один пояс ─ один путь» и с тех пор любыми средствами расплачиваются по китайским кредитам.

Новый IP ускорит разделение интернета. Аналитики, в том числе бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, окрестили это разделение «сплинтернетом», отметил Милиевски: «Коммунистическая сеть и остальной мир».

Редакция The Epoch Times попросила Huawei прокомментировать это.

Импорт талантов

Для развития основных интернет-технологий Си приказал создать «три экосистемы» ─ технологию, промышленность и политику. В реализации этого плана ключевую роль, по предписанию Си, должны играть квалифицированные работники.

Согласно документу, таланты нанимаются со всего мира через китайские компании.

Лидер КПК призвал китайские фирмы «активно» приглашать иностранных «высококвалифицированных специалистов». Создавать исследовательские центры за рубежом, куда нанимать ведущих китайских и иностранных инженеров, учёных, программистов. Организовать систему профессиональной подготовки таких кадров в Китае и систематически в долгосрочной перспективе развивать.

Си также обязал должностных лиц всех уровней правительства стимулировать китайские компании на разработку бизнес-планов в соответствии со стратегическими целями партии, поощрять прибыльные предприятия на разработку новейших инновационных технологий.

Вместе с тем поощрять их следовать партийной линии, «осознавать национальную принадлежность и защищать национальные интересы». Только при выполнении всех этих условий Си пообещал помогать их развитию.

Поскольку все специалисты и критически важные технологии сосредоточены за границей, китайский лидер поручил правительству поддерживать развитие транснациональных интернет-компаний, имеющих международное влияние.

Сделать интернет «красным»

В 2016 году Си поделил всю онлайн-платформу на три зоны: красную, чёрную и серую.

Наполнение сайтов «красной зоны» соответствует требованиям пропаганды КПК, а контент «чёрной зоны» ─ нет. Содержимое же «серой зоны» находится посередине.

«Мы должны консолидировать и расширить красную зону, популяризовать её в обществе, ─ заявил Си в августе 2013 года. ─ Нужно смело войти в чёрную зону и [упорно бороться] до тех пор, пока она не изменит свой цвет. Оказывать широкомасштабное влияние на серую зону, чтобы как можно скорее преобразовать её в красную и не допустить её превращения в чёрную».

Внутри Китая КПК строго следит за наполнением сайтов и обсуждаемыми темами с помощью Великого файервола. Эта массивная система интернет-цензуры ограничивает доступ к неприемлемому для партии контенту.

Для управления онлайн-дискуссиями компартия Китая (КПК) создала огромную армию онлайн-троллей, получившую название «50-центовая армия». Согласно недавнему отчёту, для онлайн-троллинга привлечено 2 млн оплачиваемых интернет-комментаторов и 20 млн добровольцев, работающих неполный рабочий день.

Freedom House в ежегодном отчёте о свободе интернета за 2020 год уже шестой год подряд называет Китай самым серьёзным нарушителем свободы интернета. Граждан Китая арестовывают и наказывают за использование программ по обходу Великого файервола или за комментарии в сети, неблагоприятные для политики КПК.

Например, всем известный печальный инцидент о враче Ли Вэньляне, который умер от коронавируса. Когда пандемия только началась, он получил выговор от полиции за «распространение слухов» в чате медиков. Офтальмолог всего лишь предупредил коллег о появлении нового вируса в городе Ухане, похожего на атипичную пневмонию.

В выступлении 2017 года Си призвал членов Политбюро организовать многочисленную группу «красных» влиятельных лиц в интернете для формирования у пользователей положительного образа компартии. В том числе расширить 50-центовую армию для работы как внутри, так и за пределами китайского интернета.

С началом пандемии КПК резко активизировала своё влияние в интернете на общественное мнение за рубежом. Используя масштабную сеть троллей-аккаунтов в «Твиттере» и «Фейсбуке», она через них успешно распространяет свою пропаганду и дезинформацию по таким темам, как пандемия, расовая напряжённость в США, притеснение уйгурских мусульман в Синьцзяне.

Николь Хао и Кэти Хэ

Источник: The Epoch Times

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем