Плотник — древняя профессия

The Epoch Times15.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Распространённые материалы, используемые в современном строительстве — кирпич и бетон. Но это не означает, что деревянные постройки остались в прошлом. И в наши дни находятся умельцы, которые возводят деревянные избы и даже обучают этому делу желающих.

Несмотря на современные технологии, профессия плотника сегодня востребована. Ведь только мастер по дереву построит деревянную избу или баню, сконструирует мебель и положит в квартире полы, используя доску пола.

Работа плотника связана с механической обработкой лесоматериалов и превращением древесины в строительные конструкции. Плотник возводит стены домов, перекрытия, полы, крыши, устанавливает оконные и дверные коробки. Современные плотники работают с брусом, с клееным брусом — популярным материалом, который выступает как имитация бруса.

Истоки плотницкой профессии

Навыки работы с древесиной передавались из поколения в поколение из глубины веков. О занятиях плотницким ремеслом, упоминается в источниках, которым пять тысяч лет. Дерево умели обрабатывать многие народы мира — египтяне, китайцы, финикийцы, племена, жившие на территории Европы.

В древности из дерева строились целые города. На Руси плотники, или как их раньше называли, рубленники, славились мастерством. Умельцы связывали брёвна в срубы настолько плотно, что даже лезвие ножа не проходило между ними. В каждом венце делали пазы, врубки, потайные зубья, притёсывали одно бревно к другому. Использовали плотники топоры, тесло, скобель. Пила как инструмент пришла в Россию при Петре I в XVII веке. Царь лично использовал этот инструмент при строительстве кораблей. Тогда же появились и рубанки.

Архитектура Руси долгое время была деревянной. Для русского зодчества характерны многоярусные строения с башенками и теремами. К домам делали пристройки — клети, переходы, сени. Затейливая художественная резьба тоже была традиционным украшением русских деревянных строений. Особенно хороши сохранившиеся деревянные часовни и церкви. Некоторые из них поражают своими размерами. Некоторые экспонаты русского деревянного зодчества представлены в Музее-заповединке Коломенское в Москве. Самой древней уцелевшей деревянной постройке более 400 лет. Это церковь Воскрешения Лазаря в Карелии.

Раньше бригады плотников называли артелями. Число работников в артели зависело от размера сруба. Количеству углов в срубе соответствовало количеству артельщиков.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА