Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Плюсы и минусы заочной формы обучения с применением дистанционных технологий

Плюсы и минусы заочной формы обучения с применением дистанционных технологий


Современное общество отличает от поколений прошлого века значительно ускоренный ритм жизни. Нехватка времени ощущается во всех сферах существования любого человека, занимающего активную жизненную позицию. Другой характерной чертой социума на данном этапе развития является необходимость в постоянном образовании, вызванная появлением новых технологий.

Недостаток времени и потребность в образовании в совокупности привели к возникновению дистанционной формы обучения. Еще одной причиной, послужившей толчком для введения дистанционной формы обучения для получения в основном высшего образования, явилась невозможность для большого количества граждан, проживающих в отдалённых районах страны, переезжать из своих родных мест в города центральной части для получения образования. Так как дистанционная форма предполагает обучение на расстоянии, то эти две проблемы оказались решены.

Сейчас уже многие вузы применяют заочную дистанционную форму обучения. Некоторые сочетают классическую сессионную форму с элементами дистанционного обучения. В любом случае, данная форма обучения уже показала свою эффективность.

Существует три вида технологий дистанционного образования. Первый вид возник достаточно давно и не требует использования современных достижений науки. Он носит название «кейс-технология». Суть его заключается в том, что задания студенту отправляются на бумажных носителях по почте. Так же и сам студент отправляет готовый материал в вуз. Как правило, в городе имеется консультационный центр, куда студент может обратиться, если у него возникли вопросы, связанные с обучением. Онлайн лекций при данной форме не проводится. Обучение полностью самостоятельное.

Другая технология — телевизионно-спутниковая. Распространена она сейчас крайне мало в силу её дороговизны.

Последняя технология — обучение через сеть Интернет. Она на данном этапе активно развивается и используется. Эта технология позволяет студентам просматривать лекции в режиме реального времени, консультироваться с преподавателями. Плюсом этой технологии является хорошая организация связи между учащимися и преподавателями.

Если в ваши планы входит получение дистанционного образования, то необходимо знать все плюсы и минусы выбранной формы обучения. Остановимся сначала на плюсах. Во-первых, процесс обучения подстраивается под самого учащегося. В зависимости от его способностей, сроки получения образования могут варьироваться. Самим учеником (студентом) выбирается продолжительность и время занятий в течение дня.

Во-вторых, доступность такого образования, независимо от местонахождения обучающегося. В-третьих, достаточно эффективная обратная связь между студентом и преподавателем. В-четвёртых, в дистанционных формах обучения используются последние достижения техники в области передачи информации и связи. Пятый плюс — это отсутствие социальной дискриминации. У каждого человека имеются абсолютно одинаковые возможности и права для получения заочного дистанционного образования независимо от его статуса, места жительства, финансового положения и т.д. И последний плюс, о котором не стоит забывать, это возможность для творческого самовыражения.

Но, как уже говорилось выше, есть и минусы у дистанционного обучения. При данной форме обучения отсутствует преподаватель, наставник на пути к знаниям, который может возбудить интерес у студентов к, казалось бы, совершенно скучной теме за счёт своего личного увлечения предметом. Чтобы дистанционное обучение дало результат, обучающийся должен обладать важными личными качествами, такими как целеустремленность, самодисциплина, осознанное желание учиться.

Если вы приняли решение обучаться дистанционно, учтите, что вам нужен будет высокоскоростной выход в сеть Интернет. Ещё одним минусом будет отсутствие практических занятий. Лекции важны для понимания материала, но и практика необходима, чтобы применять полученные знания. К минусам относится и отсутствие постоянного контроля, что может привести к покупке эссе на заказ. Дёшево или дорого оно обойдётся - это один вопрос. Но это может стать поводом для расслабления. Так как форма отчётности при дистанционной форме только письменная и нет возможности устного выражения своих мыслей и знаний, то может возникнуть проблема с изложением усвоенной информации у тех, кто письменной речью не очень владеет.

Имея представление о возможностях дистанционного образования, вы можете решить для себя, подходит ли вам эта форма. Как правило, она наилучшим образом подходит для получения диплома о втором высшем образовании и повышении квалификации.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top