Церемония передачи олимпийского огня для летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году на месте древней Олимпии, родине древних Олимпийских игр на юге Греции. (Верверидис Василис / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Церемония передачи олимпийского огня для летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году на месте древней Олимпии, родине древних Олимпийских игр на юге Греции. (Верверидис Василис / Shutterstock)

По местам Олимпийских игр в Греции и во всём мире

Автор: 03.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Как утверждают античные писатели, однажды Зевс ударил в это место молнией. Вероятно, восседающий в своём дворце на вершине Олимпа Верховный греческий бог этим огненным жестом подал людям знак, что он поселится в Олимпии — тихом месте, покрытом оливковыми рощами на полуострове Пелопоннес.

Согласно официальным данным в 776 г. до н. э. здесь состоялись первые Олимпийские игры — обычное деревенское мероприятие, проводившееся на большом природном стадионе. Священное дерево Зевса — дуб — обозначало финишную линию, и победители носили венки, сделанные из его ветвей, скрученных в форме подковы и возложенных на их головы.

Перенесемся в XXI век. Я прибыл сюда и обнаружил, что Олимпия полностью в моём распоряжении. Ни ликующих фанатов, ни одного спортсмена и почти ни одного туриста. Сейчас это уединённое место вдали от основных достопримечательностей. Мало что указывает на то, что это было местом рождения самого важного спортивного события в мире.

Всё, что я увидел — это руины некогда могущественного храма и некоторых других построек, несколько разрозненных колонн плюс остатки стадиона. Я прогулялся мимо святилища, где до сих пор каждые два года зажигают олимпийский огонь. А затем, представив себя античным метателем диска, выбежал из туннеля, спустился по беговой дорожке и закружился на месте, готовясь к метанию диска в надежде установить рекорд.

Я прибыл в Грецию для исследования Олимпийских игр. Сейчас это мероприятие мирового масштаба, в котором участвуют более 200 стран, тысячи спортсменов и миллиарды телезрителей. На самом деле эти игры возродились не так давно, но их популярность впечатляет.

Каждые два года нас переносят в новый город, зимой и летом, мы знакомимся со страной, принимающей гостей, радуемся новым победам и болеем за бегунов, прыгунов в высоту, лыжников и толкателей ядра, всех, стремящихся к достижениям — выше, быстрее и сильнее. И в своих путешествиях я посетил многие из этих мест, на которых фокусировалось внимание жителей всего земного шара.

Для сравнения, в древности Олимпийские игры были довольно обыденным делом. Например, стадион в большинстве случаев представлял собой фермерское поле, засеянное пшеницей, которую скашивали непосредственно перед играми. Игры включали в себя бег, борьбу, бокс и даже конные соревнования. Но это было больше, чем спортивное мероприятие. Это был религиозный праздник.

В Олимпию съезжались греки со всей страны, чтобы совершить торговые и другие сделки, а поэты и художники — чтобы познакомить публику со своими произведениями. (Временное перемирие в любом конфликте во время проведения Олимпийских игр обеспечивало им безопасное перемещение по стране).

На протяжении сотен лет стадион неуклонно увеличивался в размерах, позже к нему были добавлены гимнастический зал и другие сооружения. Длина беговой дорожки всегда оставалась одной и той же, около 183 метров. Согласно легенде — это то расстояние, которое Геракл мог пройти, сделав один вдох. Но игры не длились вечно. Когда Рим покорил Грецию, игры исчезли. В IV веке нашей эры император ФеодосийI запретил их как языческий ритуал.

Полное возрождение игр произошло только в 1896 году. Усилия по возрождению возглавил Пьер де Кубертен, французский аристократ и академик, основавший Международный олимпийский комитет (МОК).

Впервые комитет собрался в Париже в 1894 году и выбрал Афины в качестве места проведения первых современных игр. 6 апреля около 80 000 человек собрались на открытие игры первой Олимпиады на Панафинейском стадионе, полностью построенном из мрамора, в нескольких шагах от центра города и видимом с подножия Акрополя.

Девять дней 14 стран соревновались за золото, серебро и бронзу. Соревнования по плаванию проводились среди качающихся волн в открытом море, и по крайней мере один спортсмен отметил, что ему хотелось не только победить, но и просто остаться живым.

Американец по имени Джеймс Коннолли завоевал первое золото в тройном прыжке.

Борьба велась в греко-римском стиле, а теннисный турнир привлёк несколько выдающихся талантов. Титул победителя увёз домой ирландец по имени Джон Пиус Боланд, который случайно оказался в городе на отдыхе.

Затем он, экспромтом объединившись с немцем по имени Фридрих Траун, одержал победу и в парном турнире.

А неизвестный ранее Спиридон Луи мгновенно стал национальным героем. Он прославил свою родную страну Грецию, финишировав первым в марафонском забеге на 42 километра, привлекшем внимание 100 000 зрителей.

И хотя король Греции Георг I заявил на церемонии закрытия о своём намерении сделать Афины постоянным местом проведения Олимпийских игр, они не проводились там более ста лет. Но эти игры оставили свой след по всему миру. Их принимали 43 города на пяти континентах, и некоторые из них неоднократно удостаивались этой чести, в том числе Париж, Лондон, Инсбрук и Санкт-Мориц.

Помимо воспоминаний, эти массовые грандиозные мероприятия, которые сейчас включают около 400 видов состязаний, оставляют после себя инфраструктуру, которую я наблюдал по всему миру.

Я видел, как команда Expos играет в бейсбол на Олимпийском стадионе в Монреале, где проходили летние игры 1976 года, а троянцы USC играют в футбол в Колизее Лос-Анджелеса, в котором в 2028 году третий раз пройдут Олимпийские игры.

И в Лейк-Плэсиде, и в Санкт-Морице я восхищался лыжными трамплинами на склонах гор.

А в Калгари, где проводились игры в 1988 году, я проехал по бобслейной трассе.

Моё сердце уходило в пятки и перехватывало дыхание, когда я мчался в летних колёсных санях, и меня заносило на очередном повороте. Я катился со скоростью около 80 километров в час по трассе, по которой когда-то скользила ямайская команда по бобслею, прославившаяся по фильму «Крутые бега».

А в Ванкувере я пробовал кататься на коньках — и это было не лучшее зрелище. Занимаясь с юных лет хоккеем, я вырос на коньках, скользил по каналам и прудам в моем родном городе. Но это мне не сильно помогло на Ричмондском олимпийском овале, где фигуристы устанавливали рекорды на Зимних играх 2010 года.

Коньки фигуристов и хоккеистов отличаются друг от друга. Спотыкаясь по коридору, я еле добрался до льда, который мерцал в свете огней. Хорошо, что стадион на 8000 мест был пуст. Начав скользить против часовой стрелки, как и те чемпионы, я не смог преодолеть все 400 метров. Неуверенно, покачиваясь, я вернулся к скамейке и как можно быстрее снял коньки.

Вернувшись в Олимпию, где над вершиной холма когда-то возвышался храм Зевса, я ещё раз медленно прошёл по трассе, пытаясь представить сцены с волнующимися спортсменами и возбужденными зрителями 2500-летней давности. А затем, немного проголодавшись, я последовал на запахи соуса цацики и жареной баранины, доносившиеся из соседней деревни, готовый вознаградить себя ранним обедом за олимпийские достижения.

Писатель из Торонто Тим Джонсон всегда путешествует в поисках новой увлекательной истории. Посетив 140 стран на всех семи континентах, он выслеживал львов в Ботсване, раскапывал кости динозавров в Монголии и гулял среди полумиллиона пингвинов на острове Южная Георгия.

Источник: TheEpochTmes

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА