Все новости » Китай » Экономика Китая » По словам премьер-министра, экономика Китая растёт, но статистика показывает обратное

По словам премьер-министра, экономика Китая растёт, но статистика показывает обратное

логотип Epoch times
По словам премьер-министра, экономика Китая растёт, но статистика показывает обратное

Продавщица в магазине ждёт клиентов 20 января 2015 года, Пекин, Китай. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Из Китая непрерывным потоком идут негативные экономические новости, формирующие определённые представления о ситуации в стране. Премьер-министр Ли Кэцян попробовал изменить общественное мнение во время Всемирного экономического форума в Даляне 9 сентября. /epochtimes.ru/

«Китай не является источником международного финансового риска, ― заявил Ли, ― Китай ― двигатель роста международной экономики».

Он добавил, что китайская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Экономика проходит через трансформацию по мере того, как власти находят новые источники роста и проводят реформы.

Главная проблема этих заявлений в том, что они противоречат индексу, предложенному самим Ли Кэцяном.

По просочившимся данным госдепартамента США, в 2007 году Ли сказал американскому чиновнику, что официальные данные по экономике ненадёжны. Для более точного определения роста экономики он предложил опираться на три показателя: потребление электричества, объём железнодорожных грузов и новые кредиты, выдаваемые банками.

Финансовый конгломерат Credit Suisse провёл анализ на основании упомянутых Ли показателей, который показал, что рост экономики Китая остановился.

Кроме того, аналитики заявили, что китайские политики утрачивают доверие: «Пока замедление экономики идёт упорядочено, но риск большого обвала нарастает. Поэтому мировые рынки в настоящее время сомневаются в направлении китайской политики».

Credit Suisse пишет, что быстрый рост экономики Китая произошёл главным образом из-за вступления во всемирную торговую организацию в 2001 году. По мере увеличения стоимости земли, труда и валюты Китай лишился значительной части своей конкурентоспособности по сравнению с такими странами, как Мексика, а также странами юго-восточной Азии.

Что ещё хуже, обещанный китайскими властями переход от инвестиций к потреблению не произошёл и вряд ли произойдёт в ближайшем будущем. Инвестиции составляли примерно 45% ВВП с 2009 года. От них напрямую зависит потребительская активность. Если снижаются инвестиции, снижается потребительская активность.

Инвестиции дают рабочие места, которые в свою очередь стимулируют потребительскую активность. Хотя по неравенству доходов китайская экономика имеет один из худших показателей в мире. Поскольку инвестиции сократились, потребление (36% ВВП в 2013 году) также снизилось.

Ли Кэцян также заявил, что Китай не хочет валютной войны: «Мы не хотим стимулировать экспорт при помощи девальвации. Китай не хочет никаких валютных войн, они могут только навредить Китаю».

К несчастью для Китая, реальность такова, что стоимость юаня завышена на 15-20%. Поэтому рано или поздно его курс должен снизиться.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем