
По уровню оптимизма российский бизнес оказался на предпоследнем месте рейтинга из 29 стран
Россия заняла предпоследнее место в рейтинге по уровню оптимизма бизнеса, пропустив вперёд Аргентину. Только 28% российских предпринимателей оптимистично оценивают перспективы экономики в этом году, сообщает издание РБК со ссылкой на исследование компании Grant Thornton International, которое проводится дважды в год.
В рейтинге стран по оптимизму бизнеса Россия заняла 28-е, предпоследнее место. Показатель ниже только у Японии (17%).
Лидером рейтинга является Бразилия (79%), второе и третье места соответственно занимают Турция (78%) и Южная Африка (77%).
Исследование включало опрос представителей 121 российской компании. Предпринимателям задали около 30 вопросов, включая просьбы оценить тенденции на ближайший год по инвестициям в информационные технологии, достаточности финансирования, доступности квалифицированной рабочей силы и прочее.
В начале 2021 года показатель оптимизма российского бизнеса составлял 21%, год назад — 17%.
По данным Grant Thornton, до пандемии коронавируса уровень оптимизма российских бизнесменов достигал около 35%.
Нейтрально относятся к перспективам экономики страны в ближайший год 41% российских респондентов. Это максимальный показатель среди всех стран.
По доле пессимистов среди бизнесменов Россия заняла шестое место (30%).
Россия оказалась среди худших по ожиданиям роста выручки (40%), экспорта (12%) и занятости (30%), а также по планам повышения зарплат с опережением инфляции (7%).
Grant Thornton отметила, что уровень оптимизма бизнеса во время пандемии в других странах растёт быстрее, чем в России. К примеру, доля оптимистов в Швеции за год пандемии увеличилась с 17% до 75%.
«В России отсутствие оптимизма в ответах ещё не означает, что его и вправду нет. Показательно, что на вопрос ‘’Как дела?’’ во всём мире принято отвечать: ‘’Fine (отлично)‘’, в то время как в России общепринятые ответы — ‘’ничего’’ или ‘’нормально’’. Так что российский бизнес просто проявляет сдержанность в оценках», — сказал директор Института стратегического анализа ФБК («Финансовые и бухгалтерские консультанты») Grant Thornton Игорь Николаев.
По мнению другого эксперта — главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, отсутствие оптимизма в России связано с тем, что бизнесу не удалось «вырваться из ловушки низкого экономического роста» с 2013 года.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times