
По заповедникам Австралии
Очень давно, более 150 млн лет назад, Австралия, принадлежавшая к южной Пангее, откололась и стала самостоятельным дрейфующим континентом. Именно на её просторах нашли себе дом самые разнообразные сумчатые.
На развитие всей природы Австралии очень сильно влиял человеческий фактор, который оказывал с каждым новым поколением всё большее воздействие. Аборигены, ставшие первыми коренными жителями материка, жили в полной гармонии с природой, поклонялись ей.
Но после появления людей из Европы стали вырубаться леса, расчищаться места под пастбища, уничтожалась природа. И только в 1866 году был создан первый заповедник, который стал охранять естественную природу. А в 1879 году был открыт королевский национальный парк.
Многие люди старались как можно тщательнее сохранить естественную природу заповедника, но, тем не менее, многие животные и растения погибали безвозвратно. В 1948 году было принято решение взять под охрану вымирающие и исчезающие виды растений и животных. На территории открытых заповедников запретили вырубку леса и добычу каких-либо ископаемых.
К 1990 году Австралия уже насчитывала не менее 782 заповедников. При этом 8 заповедников внесены в список наследия Юнеско. В число самых знаменитых заповедников Австралии входят: Большой Барьерный риф, Намбунг, Дейнтри, Улуру, Эль Квестро в Западной Австралии, Гора Бангл Бангл, Пурнулулу, гора Олгас-Ката-Тжута в Красном Центре Австралии, Янчеп, Личфилд в Дарвине, остров Моретон.
Большой барьерный риф имеет самую большую протяжённость во всём мире, она составляет 2000 километров. Он тянется по восточному побережью штата Квинсленд. Там представлено огромное количество животных и растений. Чтобы сохранить рифы, запретили любую их эксплуатацию для добычи природных ресурсов, а также ввели запрет на добычу нефти и бурение новых скважин в море.
Заповедник Намбунг расположен на холмах прибрежной Равнины Свана. Именно в этом заповеднике можно насладиться созерцанием прекрасных песочных дюн, отдохнуть в тени туартового эвкалипта, искупаться в цветочном море низины, прогуляться по побережью. Среди всех этих красот затерялась самая увлекательная область Австралии — пустыня Пиннакле (пустыня башенок).
Огромное количество столбиков или башенок, состоящих из известняка, взвиваются вверх от любого дуновения ветерка. При этом создаётся впечатление гипнотической тяги. Среди пёстрой зелени заповедника можно увидеть серых кенгуру, которые совсем ручные и даже могут дать вам возможность подойти очень близко. Также там можно заметить страуса Эму и тёмного какаду, рептилий, кровавых питонов, чернокрылого коршуна.
Заповедник Дейнтри является одной из остановок на любом экскурсионном маршруте Австралии. Большая часть территории этого заповедника — тропический лес. Он является очень древним и существует с незапамятных времён. Дейнтри — это место, где можно увидеть «прыгающие огни». Это довольно тихий и милый пляж, являющийся священным местом для аборигенов. Именно на этом месте женщины племени проводили свои секретные магические ритуалы.
Заповедник Улуру начали посещать только в 1950 году, после постройки магистрали через центр материка. Улуру — это и достопримечательность, и объект для поклонения туземных народов. В этом заповеднике территория представляет сухую пустыню, поросшую редколесьем из пустынного дуба. Там можно встретить собаку динго, сумчатого тушканчика, рыжего и горного кенгуру, несколько ядовитых змей, синеязыкую ящерицу и многих других обитателей заповедника. Клинохвостый орёл живёт в заповеднике обособленно.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times