Все новости » Китай » Политика Китая » Почему антикоррупционные меры были усилены в Шанхае

Почему антикоррупционные меры были усилены в Шанхае



Власти Шанхая 4 мая выпустили новое постановление, запрещающее близким родственникам важных чиновников и членов коммунистической партии Китая (КПК) заниматься бизнесом в городе. Комментаторы говорят, что эти правила ориентированы на бывшего главу КПК Цзян Цзэминя и его сторонников. /epochtimes.ru/

На всей территории Китая члены семей партийных лидеров и чиновников используют их влияние, чтобы налаживать выгодные деловые отношения. Новое постановление властей Шанхая нацелено на этот источник коррупции. Оно запрещает родственникам чиновников и членам партии вести свой бизнес или занимать руководящие должности в различных видах бизнеса, в том числе в компаниях с иностранным капиталом, а также в инвестиционных фирмах.

Если эти условия не соблюдаются, то супруги чиновников, их дети и супруги детей должны добровольно оставить бизнес или уволиться со своей нынешней должности.

Независимый писатель Чжу Синьсинь отметил, что ограничения касаются только родственников чиновников в Шанхае, поэтому новые правила оставляют лазейку для коррупционеров.

«Супруги и дети местных чиновников не могут заниматься бизнесом на местном уровне, но в других городах им это не запрещается, — пояснил г-н Чжу. — Чиновники могут на самом деле сотрудничать и помогать супругам и детям вести бизнес там, где он разрешён».

Профессор экономики Пекинского технологического института Ху Синдоу сказал репортёру Deutsche Welle, что подобное постановление уже издавалось в начале 1980-х годов, но ограничение на ведение бизнеса супругам партийных чиновников и их детям не было реализовано на практике.

Профессор считает, что новые правила только временно облегчат ситуацию с коррупцией в Шанхае, а наиболее фундаментальное решение — это «посадить власть в клетку».

Чжу полагает, что причиной коррупции и других проблем Китая является однопартийная диктатура. «Это всё показуха, и в конечном итоге это борьба за власть, — считает г-н Чжу. — Чтобы полностью обуздать коррупцию, власть должна быть ограничена. Права надзора должны быть возвращены народу, СМИ и независимой судебной системе. Только тогда искоренение коррупции даст результаты».

Комментатор Ся Сяоцян сказал, что выход новых правил связан с борьбой за власть в Чжуннаньхай (китайский Кремль) между нынешним лидером партии Си Цзиньпином и бывшим главой КПК Цзян Цзэминем.

По мнению г-на Ся, запрет заниматься бизнесом родственникам чиновников должен быть принят по всей стране. Принятие инициативы только в Шанхае явно сделано намеренно. Шанхай является политическим оплотом Цзян Цзэминя. До 1989 года он был секретарём шанхайского горкома, а потом стал генеральным секретарём компартии Китая.

Дин Сюэлян, профессор социологии в Гонконгском университете науки и технологий сказал репортёру китайской сети ВВС, что Шанхай был оплотом Цзян Цзэминя, это всем известно. А правой рукой Цзяна был бывший член Постоянного комитета Политбюро Цзэн Цинхун.

За последние два года были уволены или арестованы многие из высокопоставленных чиновников, связанных с Цзяном и Цзэном. Дин Сюэлян считает, что ужесточение антикоррупционной кампании в Шанхае позволит Си Цзиньпину ещё больше ослабить влияние Цзян Цзэминя.

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top