Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему частные китайские компании прекратили инвестиции?

Почему частные китайские компании прекратили инвестиции?



Двигатель роста в Китае - частный сектор, по всей видимости, идёт на спад. Инвестиции частных компаний ушли в минус в июне и снизились ещё на 0,6% в июле. Отрицательные показатели роста месяц за месяцем — нечто совершенно непостижимое по сравнению с 20-процентным ростом всего несколько лет назад. /epochtimes.ru/

«Мы считаем, что спад частных инвестиций является более структурным на этот раз, движимый более слабой доходностью инвестиций и падением деловой уверенности на фоне ограниченных реформ и дерегулирования. Инвестиции сильных госпредприятий вряд ли смогут полностью компенсировать слабость, вместо этого они могут создать больше избыточных производственных мощностей и ухудшить возвращение капитала», — пишет в записке инвестиционный банк Morgan Stanley.


За первую половину 2016 года частные инвестиции составили лишь 2,4% годовых. Это вызывает беспокойство, поскольку частный сектор отвечает за большую часть реального экономического развития Китая и относительно эффективное распределение капитала.

«Правительство будет пытаться кооптировать частный сектор на расходы, используя денежно-кредитную и фискальную политику».
- Виктор Швец, глобальный стратег Macquarie Securities

Чтобы сбалансировать снижение частных инвестиций, государство использовало госпредприятия как инструмент фискальной политики. Доля государственных предприятий, связанных с инвестициями в основной капитал, выросла на 23,5% по сравнению с первой половиной 2015 года. Morgan Stanley считает, что это опрометчиво из-за неэффективных инвестиций, избыточных мощностей и растущих долгов.

Morgan Stanley отмечает, что частные компании избегают таких секторов с избыточными мощностями, как горнодобывающий и металлургический. Но они также не могут вкладывать средства в сектор услуг из-за высоких входных барьеров и слишком сложного регулирования.

Частные инвестиции в сфере услуг снизились на 1,1% в первом полугодии 2016 года, по сравнению с 15-процентным ростом в 2015 году. Государственные предприятия, с другой стороны, усилили рост инвестиций в сфере услуг до 39,6%.

Это достаточно много для успешного восстановления равновесия в сфере услуг, которая рассматривалась как стержень реформирования китайской экономики. Это происходит, но по директиве государства.

В целом, просто не хватает хороших инвестиционных возможностей, а затраты по займам для частных фирм достигают 15%, что намного выше, чем доходность активов. В отличие от государственных предприятий, частные компании пытаются быть прибыльными, и они не видят перспектив в замедлении экономики Китая.

«Экономические перспективы действительно мрачные. В первую очередь вы должны выжить».

– Чжан Цюжун

Кроме того, отсутствие прогресса в разрекламированной программе реформ вредит деловой уверенности и финансовой обозримости. Чжан Цюжун, владелец бизнес-издания, сообщил The Wall Street Journal: «Экономические перспективы действительно мрачные. В первую очередь вы должны выжить».

Индекс неопределённости неуклонно растёт в 2016 году и почти достиг рекордного уровня, который наблюдался во время последней передачи власти в руководстве коммунистической партии в 2012 году.

Последствия неопределённости? Компании просто припрячут деньги в банке и не будут тратить и инвестировать.

«Предприятия предпочитают держать деньги в банке на текущих счетах в отсутствии хороших вариантов инвестиций, что соответствует рекордно низкому частному инвестированию», — сказал Шэн Сунчэн, руководитель отдела статистики и анализа Народного банка Китая, как сообщала South China Morning Post в начале этого года.

Денежные средства и краткосрочные депозиты в банках в июле выросли на 25,4%.

Чтобы противостоять опасениям по поводу спада частных инвестиций в Китае, китайское правительство объявило о запуске инвестиционных программ частно-государственного партнёрства (ГЧП) на сумму $1,6 трлн, охватывающих 9285 проектов, как сообщило государственное агентство «Синьхуа» 15 августа.

«Правительство будет пытаться кооптировать частный сектор в расходы, используя денежно-кредитную и фискальную политику», — считает Виктор Швец, глобальный стратег Macquarie Securities.

Проблема заключается в том, что эта стратегия вряд ли будет работать.

«Влияние ГЧП на рост инвестиций в Китае, вероятно, будет ограниченным, учитывая небольшую долю воплощённых в жизнь проектов ГЧП (менее 0,5% от общего объёма инвестиций) и по-прежнему низкий коэффициент участия частных инвесторов ... Международный опыт показывает, что частное финансирование государственных инвестиций влечёт за собой большие финансовые риски при отсутствии хорошей правовой и институциональной структуры», — пишет Morgan Stanley.

Если ГЧП и краткосрочные денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы не будут работать, Китай должен опираться только на реформы, тогда частный сектор снова начнёт тратить.

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top