Дети. Фото: pexels.com/ru-ru/@rodnae-prod | Epoch Times Россия
Дети. Фото: pexels.com/ru-ru/@rodnae-prod

Почему детям нужно выполнять работу по дому? И почему они делают это всё меньше…

The Epoch Times13.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Почему современные молодые люди такие самовлюблённые? Они стали менее отзывчивыми отчасти из-за изменений в семейном воспитании, показывает исследование.

В прошлом дети участвовали в делах семьи, помогали деньгами. Но в настоящее время дети — источник эмоций и чувств, основная их цель — быть любимыми. Современные родители больше сосредоточены на том, чтобы воспитать благополучное и успешное будущее поколение.

Почему изменилась модель воспитания?

С 1980-х годов из-за улучшения условий жизни и технического развития, включая появление стиральных и посудомоечных машин, дети стали тратить меньше времени на работу по дому. Их больше не рассматривают как благодетелей, которые поддержат семью.

В результате подрастающее поколение всё больше отстаивает свои права, пренебрегая чувством ответственности и обязанностями. Домашние дела уже не так ценятся, как раньше.

Например, в Китае детей, родившихся в 1979 и 2015 годы, когда действовала «политика одного ребёнка», называют «маленькими императорами» и «маленькими принцессами».

Большинство их родителей, натерпевшись страданий во время «великого голода» и «культурной революции», дали себе обещание, что их единственный ребёнок не будет испытывать того, что пережили они. Поэтому родители дают детям всё, что могут, не обременяя их работой по дому.

То же относится и к детям из западных стран. Исследование показало, что менее 30% американских родителей обязывают детей заниматься домашним хозяйством.

Как сказал психолог Ричард Ренде в книге Raising Can-Do Kids: «Сегодняшние родители хотят, чтобы их дети тратили время на то, что принесёт успех. По иронии судьбы, мы больше не занимаемся тем, что может действительно привести к успеху, то есть работой по дому».

Как обязанности укрепят семейные связи?

Домашние дела тяжёлые и скучные. Но исследования показывают, что обязанность каждого заниматься домашним хозяйством воспитывает чувство социальной справедливости у детей. Работа по дому также укрепляет родственные связи.

При социальной справедливости дети думают, что их отношения с родителями двусторонние, а не односторонние. У семейных связей два аспекта взаимодействия — родители любят детей, а дети ценят жертвы, на которые идут родители.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА