Все новости » За гранью науки » Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей проваливаются?

Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей проваливаются?

логотип Epoch times
Почему эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей проваливаются?

Фото: Vladgrin/iStock

Во время научного эксперимента исследователь не должен влиять на его исход. Но учёные, проводящие эксперименты, могут дать людям тонкие сигналы, чтобы направить их в соответствие с их собственными взглядами. Жесты или тон речи руководителя опыта способен повлиять на ответы участников. /epochtimes.ru/

Таким образом, учёные могут невольно изменить результаты эксперимента, особенно в опытах, где необходимы ответы испытуемых или психологические эксперименты. Влияние руководителя эксперимента ещё сильнее, когда речь идёт об изучении экстрасенсорных способностей.

Под словом экстрасенсорные способности подразумевается телекинез,  телепатия и ясновидение.  Скептики считают, что такие способности не существуют, и в качестве доказательств приводят неудачные эксперименты по изучению экстрасенсорных способностей. 

Д-р Гаррт Моддел из Колорадского университета, однако, считает, что подобные опыты часто проваливаются по вине руководителей экспериментов. Кроме того, большое значение имеет отношение самих участников опыта.

Его ученик проводил опыт с 12 людьми, которые должны были угадать, что скрывается под закрытыми картами. Перед началом эксперимента участникам задали вопрос, верят ли они в существование экстрасенсорных способностей. Потом каждый участник получил книги, где приводились доказательства существования экстрасенсорных способностей или описывались опыты, опровергающие подобные способности. При этом мнение участников о сверхспособностях не учитывалось. Затем их разделили на 3 группы.

В первую группу вошли участники, которые верили в экстрасенсорные способности и получили литературу, подтверждающую их существование. Во второй группе были скептики, которым, однако, также дали книги, подтверждающие существование сверхъестественных способностей. В последнюю группу входили скептики, которые получили книги, отрицающие существование сверхъестественных способностей.

Люди, верившие в сверхспособности и получившие книги об их существовании, правильно угадали 27% карт. По теории вероятности, в результате совпадения они могли угадать 20%. Вероятность угадать правильно 27% карт составляла 1 шанс из 25. Это значительно выше среднестатистического показателя.

Участники остальных групп, куда входили скептики либо люди, верившие в экстрасенсорные способности, но перед экспериментом получившие книги, которые пошатнули их веру, продемонстрировали более низкие результаты, как при обычном совпадении.

Д-р Моддел в 2010 г. заявил в интервью журналу Skeptico: «Вы знаете, все эти разговоры о том, что для доказательства существования экстрасенсорных способностей нужны опыты, которые можно воспроизвести, ― это в какой-то степени отвлекающий манёвр. Как показывает вышеописанный опыт, воздействие оказывает не только намерение испытуемого, но и руководителя опыта.

Эти опыты сложно контролировать, потому что если в эксперименте будет участвовать человек, который убеждён, что эти вещи ― вздор, он разрушит эксперимент. Конечно, скептики скажут: «Это всё отговорки сторонников. Но если вы поразмыслите об этом, то поймёте, что это совершенно логично. В основе этого феномена ― намерение человека, поэтому намерение всех людей, участвующих в эксперименте, имеет ключевое значение».

Гаррт Моддел получил в Стэнфордском университете научную степень по электронной инженерии и степень доктора по прикладной физике в Гарварде. Он — автор работ по квантовой инженерии и сторонник изучения экстрасенсорных способностей.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем