Все новости » Китай » Почему главу китайского МИДа встретили протестами в Германии?

Почему главу китайского МИДа встретили протестами в Германии?

Айлин Лай
Почему главу китайского МИДа встретили протестами в Германии?

Активисты за права человека устроили митинг перед министерством иностранных дел Германии, Берлин, 1 сентября 2020 года. Huang Qin/The Epoch Times

Утром 1 сентября 2020 года десятки митингующих собрались у здания МИД Германии в Берлине в знак протеста против преследования Пекином народа в Гонконге и этнических меньшинств. Митинг состоялся накануне официального визита министра иностранных дел Китая Ван И.

Депутат Бундестага: Права человека — не предмет переговоров

«Поездка министра иностранных дел Китая в Европу призвана сократить потери и улучшить репутацию. Если такова его цель, надо сказать, что прогресса нет, он потерпел неудачу», — сказала на митинге Маргарет Баузе, депутат бундестага от партии «Зелёных».

Как отметила Баузе, будь то Италия, Нидерланды, Норвегия или Франция, министр иностранных дел Ван И повсюду встречался с критикой.

Маргарет Баузе, депутат бундестага от партии «Зелёных», выступает на митинге у здания министерства иностранных дел, Берлин, 1 сентября 2020 года

Маргарет Баузе, депутат бундестага от партии «Зелёных», выступает на митинге у здания министерства иностранных дел, Берлин, 1 сентября 2020 года. The Epoch Times

«Для того чтобы уменьшить потери, вместо усиления пропаганды он должен изменить бесчеловечную политику. Демократы в Германии, Европейском союзе и во всём мире должны решительно отстаивать и защищать наши ценности, должны встать на сторону жертв насилия, угнетения, пыток и принуждения, тогда это будет правильная позиция демократов».

Баузе упомянула, что Ван И угрожал председателю чешского Сената из-за визита того на Тайвань. (ССЫЛКА ЕТ) По мнению Баузе, министр иностранных дел Германии, как и весь Европейский союз, должен выразить солидарность с Чешской Республикой.

Во время визита в Норвегию Ван И также высказался против вручения Нобелевской премии мира продемократическим активистам Гонконга.

«Думаю, правильный ответ — гонконгское демократическое движение должно выиграть Нобелевскую премию мира в этом году», — говорит Баузе.

Жители Гонконга протестуют против введения закона о национальной безопасности

Жители Гонконга протестуют против введения закона о национальной безопасности. Song Bilong/The Epoch Times

Баузе зачитала открытое письмо министру иностранных дел Германии. Кроме неё, обращение подписали депутат Бундестага от Свободной демократической партии Гюде Енсен и член фракции ХДС/ХСС* в Бундестаге Михаэль Бранд. Все трое — члены Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC).

В открытом письме депутаты призывают правительство Китая:

Во-первых, немедленно закрыть лагеря для содержания под стражей в Синьцзяне и освободить всех задержанных;

Во-вторых, уважать принцип «одна страна, две системы» в Гонконге, уважать свободу слова и собраний, освободить задержанных и разрешить свободные выборы в Гонконге;

В-третьих, ввести санкции против тех, кто нарушает права человека в Китае.

«Мы просим федеральное правительство запретить компании Huawei, которую контролирует правительство Китая, участвовать в строительстве сети 5G в Германии».

«Давайте не будем молчать о несправедливости, насилии и притеснении прав человека. Права человека не могут быть предметом переговоров», — подчеркнула Баузе.

Гонконгский активист призывает к санкциям со стороны правительства Германии

«Мы должны действовать, пока не стало слишком поздно», — сказал на митинге Натан Лоу, бывший депутат Гонконга и действующий активист в изгнании.

Активист движения за демократию из Гонконга Натан Лоу на митинге перед зданием министерства иностранных дел, Берлин, 1 сентября 2020 года

Активист движения за демократию из Гонконга Натан Лоу на митинге перед зданием министерства иностранных дел, Берлин, 1 сентября 2020 года. The Epoch Times

27-летний Лоу, бежавший в Лондон после того, как был принят закон о безопасности, призвал правительство Германии «рассмотреть вопрос о санкциях против чиновников правительств в Пекине и Гонконге».

Представитель Всемирного уйгурского конгресса: Наши уступки попустительствуют разнузданности китайской компартии

«Компартия Китая истребляет уйгуров, и они вынуждены бежать. Это не просто нарушение прав человека, это геноцид», — сказал на митинге Асгар Джан, представитель Всемирного уйгурского конгресса.

Асгар Джан обвинил мир в молчании, особенно Германию. По его словам, дело не в том, что Германии и Европе нужен Китай, Китаю также нужны европейцы и хорошие отношения с остальным миром.

Асгар Джан, представитель Всемирного уйгурского конгресса, Берлин, 1 сентября 2020 года

Асгар Джан, представитель Всемирного уйгурского конгресса, Берлин, 1 сентября 2020 года. Huang Qin/The Epoch Times

«Если мы пойдём на уступки, компартия станет ещё более наглой».

«Правительство Германии и Европейский Союз должны наконец открыть глаза. Китай опасен не только для уйгуров, тибетцев и жителей Гонконга, но и для всего мира, он совершает самые жестокие преступления против всего человечества. Поэтому Европейский Союз и правительство Германии не должны больше это терпеть».

Глава Ассоциации Фалуньгун: Надеюсь, правительство Германии встанет и прекратит преследование

Чжоу Лэй, глава Ассоциации Фалуньгун** Германии, передала подписи 35 тыс. местных жителей в Министерство иностранных дел с призывом к немецкому правительству обратить внимание на проблему массового извлечения органов у практикующих Фалуньгун в Китае.

Практикующие Фалуньгун протестуют перед зданием министерства иностранных дел в Берлине, 1 сентября 2020 года

Практикующие Фалуньгун протестуют перед зданием министерства иностранных дел в Берлине, 1 сентября 2020 года. Huang Qin/The Epoch Times

«Извлечение органов у живых людей, занимающихся Фалуньгун, до сих пор продолжается. Во время эпидемии в Китае было много случаев двойной трансплантации лёгких и других органов».

«Мы проводим здесь мероприятие в надежде, что делегация Ван И увидит наш мирный призыв остановить преследование, которое не прекращается уже 21 год».

Глава Международной кампании в поддержку Тибета: Диалог — всего лишь прикрытие

«Тибет теперь стал страной полиции. Компартия Китая (КПК) направила 10 тыс. сотрудников в городские и сельские районы Тибета для «перевоспитания» жителей. Монахи и монахини должны быть лояльны к партии и Си Цзиньпину, а тибетский язык свели до разговорного. Тибет изолировали, и КПК строго контролирует утечку информации», — заявил на митинге Кай Мюллер, исполнительный директор Международной кампании в поддержку Тибета.

Кай Мюллер, исполнительный директор Международной кампании в поддержку Тибета, на митинге, Берлин, 1 сентября 2020 года

Кай Мюллер, исполнительный директор Международной кампании в поддержку Тибета, на митинге, Берлин, 1 сентября 2020 года. Huang Qin/The Epoch Times

«Так называемые сепаратисты — это те, кто придерживается другого мнения. Тех, кто критикует политику компартии Китая в Тибете, постоянно преследуют. В то же время эксперты ООН по правам человека, дипломаты, парламентарии, неправительственные организации или независимые СМИ не могут свободно въезжать в Тибет. Если въезд разрешают, то только людям, которые поддерживают КПК».

«После неудачных попыток китайских властей наладить диалог с Далай-ламой в 2012 году никаких сдвигов не было. Позже я понял, что этот диалог был лишь прикрытием, призванным успокоить международное сообщество».

Под конец Мюллер сказал, что всё это фарс, который нужно прекратить.

Член Молодёжной еврейской лиги: Не надо говорить, что «никогда больше не совершите преступления»

Миша Ушаков, член Молодёжного еврейского союза Германии, сказал, что немецкие политики, в том числе нынешний министр иностранных дел, неоднократно заявляли, что «никогда больше не совершат преступления» [имеется в виду холокост, истребление евреев во время Второй мировой войны — прим. ред.].

Миша Ушаков, член молодежного еврейского союза Германии, на митинге перед зданием министерства иностранных дел в Берлине, 1 сентября 2020 года

Миша Ушаков, член молодежного еврейского союза Германии, на митинге перед зданием министерства иностранных дел в Берлине, 1 сентября 2020 года. Huang Qin/The Epoch Times

Но на самом деле они продолжают встречаться с представителями китайского коммунистического режима, который серьёзно нарушает права человека. Они шёпотом упоминают о преступлениях в области прав человека и в то же время громко обсуждают бизнес крупных немецких компаний в Синьцзяне.

В конце Ушаков подчеркнул, что если у кабинета министров Германии не хватает смелости сопротивляться КПК, то им не стоит говорить, что они «никогда больше не совершат преступления».
__________
* ХДС/ХСС, также «Союз» — блок правоцентристских политических партий в Германии, включающий в себя «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) и «Христианско-социальный союз в Баварии» (ХСС). Упоминание ХДС/ХСС относится преимущественно к объединённой фракции этих партий в парламенте Германии — Бундестаге.

** Фалуньгун (Фалунь Дафа) — китайская медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты, терпения. В мае 1998 года государственный Спортивный комитет Китая провёл исследование среди практикующих Фалуньгун в провинции Гуандун. Учёные обнаружили, что улучшение здоровья наблюдалось у 97,9% опрошенных. Однако 20 июля 1999 года Цзян Цзэминь, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая в то время, приказал начать масштабные репрессии этой группы людей из-за опасений, что число практикующих Фалуньгун превысит число членов компартии.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем