Новоизбранный независимый мэр Тайбэя Ко Вен Чжэ жестикулирует после победы на выборах мэра Тайбэя 29 ноября 2014 года. Более теплые отношения Тайваня с Китаем были поставлены под сомнение 30 ноября после того, как дружественная Пекину правящая партия острова потерпела крупное поражение на местных выборах. (Сэм Йе / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Новоизбранный независимый мэр Тайбэя Ко Вен Чжэ жестикулирует после победы на выборах мэра Тайбэя 29 ноября 2014 года. Более теплые отношения Тайваня с Китаем были поставлены под сомнение 30 ноября после того, как дружественная Пекину правящая партия острова потерпела крупное поражение на местных выборах. (Сэм Йе / AFP / Getty Images)

Почему Гоминьдан проиграла на выборах в Тайване?

Автор: 04.12.2014 Обновлено: 09.11.2021 20:33

/epochtimes.ru/ Слишком сильное сближение с коммунистической партией Китая (КПК), видимо, не было мудрым шагом для Китайской Национальной народной партии (Гоминьдан), которая внезапно проиграла последний раунд региональных выборов в Тайване, состоявшихся 29 ноября в 22 округах. Гоминьдан выиграла только 6 мест, в то время как 13 досталось Демократической прогрессивной партии. Даже в столице Тайбэе — историческом оплоте Гоминьдан — мэром стал независимый кандидат.

Гоминьдан когда-то была заклятым врагом КПК, и была изгнана с материка на остров Тайвань в 1949 году. В конце «холодной войны» Гоминьдан отошла от абсолютной власти, и 20 миллионов жителей острова вступили в новую демократическую эпоху.

В последние годы Гоминьдан сделала многое, чтобы выстроить хорошие отношения с Пекином, но эти меры, похоже, стали причиной её провала. Многие тайваньцы обеспокоены будущим своей страны, которую Китай — их крупнейший торговый партнёр, а также их самая большая угроза — считает своей провинцией.

Пекин не признаёт Тайвань независимым государством, и также не признаёт демократические принципы, которые действуют на острове. И, хотя сотни тысяч тайваньцев живут и работают в таких городах, как Шанхай, 1000 китайских ракет по-прежнему нацелены на Тайвань.

Сюй Сыцзянь, эксперт китайской политики из Академии наук Тайваня, заявил, что местные избиратели послали сильный «сигнал» как Гоминьдану, так и Пекину. «Особенно, увидев ситуацию с движением „Оккупируй Централ“ в Гонконге, избиратели на Тайване стали более осторожными в оценке последствий сближения с Китаем», — считает он.

КПК уже давно пыталась контролировать тайваньскую политику, используя стратегию «единого фронта». Режим ищет организации или людей, которые не являются частью и членами компартии, и использует их для достижения своих целей. Это не прошло незаметным для тайваньского народа.

Süddeutsche Zeitung недавно написала: «Многие тайваньцы обеспокоены тем, что в ближайшем будущем влияние Китая на Тайвань будет возрастать по экспоненте… Многие тайваньцы опасаются, что политика Ма Ин-цзю сделает Тайвань зависимым от Китая».

Во время выборов тайваньского президента в 2012 году Пекин снизил цены на авиарейсы из Китая в Тайвань вполовину, надеясь, что больше эмигрантов побывает дома и проголосует за Гоминьдан, говорится в статье Süddeutsche Zeitung.

По словам бывшего профессора Пекинского университета и китайского диссидента Юань Хунбина, тайваньские избиратели, отвернувшись от Гоминьдана, выразили своё недовольство пропекинской позицией Гоминьдан.

«Эти выборы преподали КПК жёсткий урок, — утверждает г-н Юань. — КПК должна скорректировать свою политику в отношении Тайваня. Тем не менее, я считаю, что КПК никогда не откажется от своего желания „сожрать“ Тайвань». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА