Почему Илон Маск не полетит на Марс в ближайшее время

Автор: 17.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Илон Маск, основатель компаний SpaceX и Tesla, практически в одиночку возродил интерес общества к космическим путешествиям и колонизации космоса. /epochtimes.ru/

Маск сумел реализовать идеи, которые ранее казались нереалистичными, например, производство электромобилей.  Цель его компании SpaceX ― сделать космические полёты настолько дешёвыми, чтобы можно было колонизировать Марс.

«Мы или начнём переселяться на другие планеты, или рискуем вымереть. Вымирание неизбежно, мы делаем большой вклад в это», ― заявил Маск в 2013 г.

Но маловероятно, что Маск лично возглавит колонизацию Марса. Существует большая вероятность, что он сам никогда не полетит в космос. Он уже заявил, что не будет участвовать в первом полёте на Марс.

«Я бы отправился в первое путешествие на Марс, если бы был уверен, что в случае моей смерти у SpaceX дела продолжат идти хорошо», ― приводится его цитата в книге Эшли Ванс «Илон Маск, Tesla, SpaceX и движение к фантастическому будущему». Это всё равно, что президент «Боинга» вызвался бы лично проводить испытательные полёты нового самолёта в качестве пилота. Это был бы неверный шаг для SpaceX и будущих космических исследований.

По оптимистическим расчётам Маска, SpaceX осуществит массовые полёты на Марс к 2025 г. Стоимость полёта в одну сторону составит $500 000. К этому времени неугомонному трудоголику Маску будет 54 года. Не самый лучший возраст для космических путешествий.

Илон Маск признаёт, что хотя колонизация красной планеты неизбежна,  его шансы стать «марсианином» очень невелики. Полёт на Марс ― это не личная цель. С его точки зрения, этот проект означает сохранение человечества.

«Если я никогда не побываю в космосе, ничего страшного. Главная цель ― продлить существование человечества», ― говорит Маск.

Кроме того, он не уверен, что задача по превращению Марса в похожую на Землю планету осуществима в обозримом будущем. Во всяком случае, не при его жизни.

«Чтобы сделать Марс похожим на Землю, его надо нагреть, у меня нет плана, как это сделать. Я думаю, что это займёт от 100 до 1000 лет, ― говорит предприниматель. ― Шанс, что Марс станет похожим на Землю при моей жизни, равен нулю».

Но, будучи оптимистом, он тут же добавляет: «Нет, эта вероятность равна не нулю, а 0,001%, и для этого понадобятся радикальные меры».

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА