
Почему исследователи опасаются приложения WeChat и сравнивают его с ношением электронных кандалов?
WeChat (Вичат) — это популярное приложение для социальных сетей и обмена сообщениями, разработанное китайским технологическим гигантом Tencent Holdings.
Хотя число его зарубежных пользователей продолжает расти, появляется всё больше доказательств, что WeChat является инструментом цензуры, мониторинга и подавления, которым пользуется Коммунистическая партия Китая. Другими словами, это её цифровые «глаза, уши и кулаки».
Брэдли Тейер, профессор политологии в Университете Техаса в Сан-Антонио, и Хань Ляньчао, вице-президент некоммерческой организации Citizen Power Initiatives for China, недавно опубликовали статью на сайте The Hill под названием «Фаустовская сделка WeChat: Китай надевает кандалы на весь мир».
Эти два эксперта привели ряд фактов, касающихся активной цензуры в WeChat. Установить WeChat — это то же самое, что надеть электронные кандалы, и его потенциальная угроза сравнима с угрозой Huawei, заявили они. Учёные также призвали политиков США серьёзно отнестись к проблеме с WeChat и начать расследование.
По словам авторов, WeChat начался с монополии
С 2011 года в Китае число пользователей приложения WeChat увеличивается приблизительно на 100 миллионов ежегодно. Особенно после запрета зарубежных приложений для социальных сетей и обмена сообщениями, таких как WhatsApp, Facebook и Line.
WeChat распространился за рубежом в Юго-Восточной Азии и расширился до Европы. Большинство из четырёх миллионов китайских эмигрантов в Соединённых Штатах пользуются этим приложением.
Поток информации, передаваемой через WeChat, огромен. В среднем ежедневно отправляется более 38 млрд сообщений, и более 14 млн компаний активно привлекают пользователей в WeChat. Популярность приложения объясняется его удобством. Оно позволяет делать практически всё: от покупки акций и отправки денег до общения с друзьями и семьёй.
Но такое удобство достигается «фаустовской» ценой. Китайские власти получают доступ, отслеживают, собирают, хранят, анализируют и проверяют всю информацию на WeChat. Даже данные зарубежных пользователей в Индии и на Тайване также отправляются на серверы Tencent в Китае для анализа.
В статье также говорится, что в WeChat есть постоянный интернет-полицейский участок, созданный Министерством общественной безопасности Китая. Он контролирует эту платформу круглосуточно. Власти имеют беспрепятственный доступ к личной информации пользователей.
После установки WeChat на смартфонах он отслеживает всю активность пользователей в интернете и собирает о них метаданные.
Согласно статье, в отличие от «Фейсбука» или Fitbit, WeChat собирает более широкий диапазон метаданных, потому что он охватывает практически все аспекты повседневной жизни, и эти данные доступны для правительства.
Следуя инструкциям Пекина, WeChat подавляет свободу слова, автоматически блокируя политический контент, который власти считают «чувствительным». Например, такие важные новости, как китайско-американская торговая война, продолжающиеся протесты в Гонконге и крупные скандалы в области здравоохранения.
Зарубежные пользователи WeChat также подвергаются цензуре. Их учётные записи в WeChat могут быть приостановлены, а группы заблокированы.
Частные сообщения в WeChat становятся поводом для задержания активистов
Например, Хуан Шикэ, мусульманин из провинции Синьцзян, объяснил, как отдать дань уважения своим умершим родственникам и друзьям. Голосовые сообщения WeChat Хуана были использованы как причина для его задержания. В 2017 году его приговорили к двум годам лишения свободы.
Чжана Хайтао, другого синьцзянского активиста, приговорили к 19 годам тюремного заключения по обвинению в подрывной деятельности за использование WeChat для «клеветы» на компартию.
Авторы статьи также заявили, что есть достоверные сведения о том, что шпионские агентства компартии используют WeChat для сбора разведданных, мониторинга диссидентов за рубежом и привлечения потенциальных шпионов.
Пекин разработал сложные шпионские программы xRAT, связанные с приложениями WeChat и QQ, для подавления протестующих в Гонконге. Приложение WeChat использовалось в качестве бэкдора (уязвимость) для захвата телефонов пользователей без их ведома.
Ранее в этом году Ли Муцин, глава Tencent по «защите безопасности», хвастался возможностями компании, включая технологию распознавания лиц и обмен данными с полицией.

Фото: Wikipedia Commons
Канадский парламент предупреждает о проникновении WeChat в западную политику
Членам парламента и палаты общин Канады в начале июля было приказано не использовать WeChat из-за его «потенциальных рисков кибербезопасности», говорится в Канадском СМИ iPolitics.
Американские аналитические центры и китайские наблюдатели выражают аналогичные опасения, что WeChat, непрозрачный и подвергнутый цензуре со стороны китайского правительства, оказывает влияние на политику внутри западных обществ, создавая новую угрозу.
Угроза от WeChat такая же серьёзная, как и от Huawei
WeChat достаточно опасен, но это всего лишь один из элементов плана китайской компартии по контролю за коммуникациями.
Тейер и Хань считают, что ещё большая опасность состоит в объединении WeChat с глобальными сетями 5G Huawei и дешёвыми смартфонами, телекоммуникационной инфраструктурой ZTE. Опасность состоит в растущей глобальной популярности Douyin и других китайских технологических инновациях.
Китайская коммуникационная сеть выглядит отличной, смелой и неотразимой из-за её повсеместного распространения, простоты использования и низких цен. Однако она используется, чтобы контролировать мировое население и продвигать свои интересы.
Источник: Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times