Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости мира » Почему китайская компартия подняла вопрос о своей легитимности?

    Почему китайская компартия подняла вопрос о своей легитимности?


    Вскоре после прихода к власти Си Цзиньпин начал кампанию по борьбе со злоупотреблениями внутри компартии. Официальной целью кампании было искоренение коррупции и восстановление доверия к правящей партии.

    На самом деле Си пытается избавиться от разветвлённой сети соратников Цзян Цзэминя, бывшего главы Китая. В любом случае антикоррупционная кампания, в ходе которой были «вычищены» тысячи высокопоставленных и мелких чиновников, стала своего рода дамокловым мечом для партийных чиновников. /epochtimes.ru/

    Однако недавно компартия решила позволить публично обсудить вопрос о своей легитимности.

    Ван Цишань, глава организации по борьбе с коррупцией и фактически правая рука Си Цзиньпина, 9 сентября пригласил 80 бывших политиков и академиков на собрание в Пекине. Там он подчеркнул, что «легитимность правящей партии основана на её истории, народной поддержке и мандате народа», заявило государственное новостное агентство «Синьхуа».

    Вскоре китайские социальные сети заполнились обсуждением темы о легитимности компартии.

    «Давайте соберём референдум и посмотрим, сколько людей её поддержит; подобные разговоры ― это просто самообман, ― написал китайский пользователь из Чэньчжоу в блоге Sina Weibo, ― обсуждения вопроса о легитимности после 60 лет правления наводит на мысль о нечистой совести».

    Другой комментарий был ещё более прямолинейный: «А что, народу разве когда-то позволяли голосовать?»

    На следующий день в аккаунте «Жэньминь жибао» на WeChat был опубликован анализ заявлений Вана. В нём говорилось, что Китай обретает всё большее влияние на мировой сцене, поэтому необходимо разъяснить вопрос о легитимности компартии, чтобы избежать «трагедии Советского Союза». Статья была перепечатана многими новостными изданиями. В заключение говорилось, что «поднятие вопроса о легитимности правящей власти говорит о глубоком кризисе».

    Почему сейчас?

    Китайские коммунистические власти и ранее поднимали вопрос о законности своего правления. Во всех случаях это происходило после бурных событий.

    Например, после расстрела протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года Дэн Сяопин, возглавлявший тогда КНР, выступил перед офицерами НОАК. Он заявил, что власти больше не должны прибегать к таким крайним мерам, как убийства, а должны использовать продолжительные экономические реформы для поддержания легитимности и завоевания поддержки китайского народа.

    Аналитики полагают, что сегодня Си Цзиньпин столкнулся с похожими проблемами, которые поставили легитимность правящей партии под вопрос.

    Ван Цишань ― подходящая фигура для дискуссий о легитимности. Его активная антикоррупционная кампания вызвала переполох среди неприкасаемых «старейшин» китайской компартии, говорят аналитики.

    Раскрывшийся размах коррупции заставил народ задуматься о том, каким образом партийные чиновники смогли скопить такое огромное состояние. Это поставило мандат компартии под вопрос.

    Кроме того, недавняя серия катастроф в Китае ― обвал биржи в июле и взрывы на химическом заводе в Тяньцзине в августе ― взволновала население.

    И, наконец, в конце сентября у Си Цзиньпина запланирован визит в США и встреча с президентом Бараком Обамой. В Америке ему, вероятно, будут заданы вопросы о массовых арестах адвокатов и правозащитников, спиливании крестов у христианских церквей в Китае и деятельности китайских хакеров и шпионов в американских компаниях.

    Что компартия понимает под легитимностью

    Ся Мин, профессор Нью-Йоркского университета и эксперт по китайской политике, считает, что компартия «в настоящее время столкнулась с кризисом». Разговоры о её легитимности ― это пустая риторика.

    В демократических странах легитимность основывается на свободных выборах. Легитимное правительство позволяет пережить кризис в стране, например, вооружённое вторжение со стороны другой страны, политический или экономический кризис.

    «У Ван Цишаня и китайских СМИ следующая позиция: у нас есть два источника легитимности, поэтому наша система власти легитимна», ― рассказал Ся в интервью «Великой Эпохе», имея в виду высказывание Вана об истории и поддержке народа.

    Но замедление китайской экономики, которое китайские власти, похоже, не в силах остановить, подрывает аргумент о поддержке народа.

    Кроме того, китайские власти на самом деле не говорят о легитимности как о праве управлять страной в глазах народа. Они используют китайский термин «хэфасин», который больше используется в значении законности или юридической обоснованности, объясняет Ся Мин.

    Ли Тяньсяо, политический комментатор телевидения NTD, воспринимает дискуссии о легитимности более оптимистично: «Заявление Ван Цишаня ― это в действительности попытка сформировать общественное мнение перед грядущими переменами в Китае». С его точки зрения, это тонкий намёк, что, возможно, компартия не всегда будет оставаться единственным игроком на политической сцене.

     

    Соавторы статьи Фрэнк Фан и Мэтью Робертсон.

     

    Версия на английском




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top