Семья в Пекине, 6 октября 2015 г. Фото: ED JONES/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Семья в Пекине, 6 октября 2015 г. Фото: ED JONES/AFP/Getty Images

Почему китайский потребитель не тратит своих сбережений?

Автор: 13.11.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Китайский потребитель со сбережениями ныне самый важный человек в мире. /epochtimes.ru/

В отличие от жителей западных стран у китайцев практически нет долгов и много сбережений. По мнению McKinsey и Джека Ма, ничто не простимулирует китайскую экономику лучше, чем трата китайскими потребителями своих накоплений, насчитывающих триллионы.

Главная проблема в том, что это не произойдёт в обозримом будущем.

«Учитывая структуру экономики Китая, неразвитый финансовый рынок и слаборазвитую социальную систему, привычка китайцев делать сбережения, чтобы подстраховаться, выжить в обозримом будущем», ― написал Кэю Цзинь, профессор в Лондонской школе экономики в заметке для Всемирного экономического форума.

Недавно Китай ввёл политику двух детей, но эффект от неё проявится через 30 лет. Отменённая политика одного ребёнка ― одна из главных причин, почему китайцы делают сбережения.

«Конфуцианская традиция сыновнего почитания означает, что дети поддерживают родителей в старости. Но после десятилетий политики одного ребёнка пожилые китайцы понимают, что единственный ребёнок не окажет им большой поддержки. К тому же в Китае отсутствует полноценная пенсионная система», ― пишет Цзинь.

В Китае не создали сбалансированную систему здравоохранения. В том числе потому, что китайское население держит в банках сбережения в размере $9 триллионов (данные JP Morgan).

Для развития экономики доходы надо расходовать, а не откладывать на случай кризиса. Но…

«Доля доходов китайских домохозяйств в ВВП снижается. В 90-е годы она составляла 70%, в 2010 г. ― 60%. В развитых странах она остаётся на стабильном уровне в 80%», ― написал Цзинь. Конечно, в абсолютном выражении доходы возросли, но не по отношению к общей экономике.

С ухудшением ситуации на рынке капиталов (банковские сбережения, рынок недвижимости, биржа) доля труда в ВВП Китая снизилась до 42%. Для сравнения, в США она составляет 62%. В России доля расхода домашних хозяйств в 2014 году составляла 51,8% (данные Минфина РФ).

Но Цзинь видит, что надежда есть. Надо ждать, когда травмированные «культурной революцией» китайцы уйдут на пенсию. Их дети начнут управлять страной.

«Китай должен проявить терпение и признать, что теперешнее поколение китайцев слишком зациклено на сбережениях, ― написал Цзинь, ― новое поколение Китая более уверено в уровне своей жизни, поэтому в отличие от своих родителей они охотнее тратят деньги на услуги и товары краткосрочного пользования».

Если только их уверенность не пошатнёт финансовый кризис.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА