Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Почему китайский премьер потребовал встречи с королевой Великобритании?

Почему китайский премьер потребовал встречи с королевой Великобритании?



Китайцы известны своей щепетильностью в соблюдении этикета. Но коммунистические чиновники имеют привычку использовать двойные стандарты, когда дело доходит до этикета во внешней дипломатии. Они требуют почестей во время своих государственных визитов и в то же время неоднозначно относятся к иностранным гостям, посещающим Китай. Недавний визит китайского премьера Ли Кэцяна в Великобританию является одним из примеров.

Когда Ли Кэцян готовился к визиту в Великобританию в начале этого месяца, The Times сообщила, что он решительно потребовал встречи с королевой и пригрозил отменить поездку, если не получит аудиенцию.

«Королева стала пешкой в секретной дипломатической схватке между Лондоном и Пекином, пока премьер-министр Китая готовится к важному визиту в Великобританию», — говорилось в статье от 12 июня.

Британия сначала отказывала во встрече с королевой, потому что Ли — только премьер-министр, а не глава государства. Но поскольку ожидалось, что Ли привезёт миллиардные заказы, королева всё же согласилась встретиться с премьером и его женой Чэн Хун в Виндзорском замке 17 июня.

Визит Си Цзиньпина в Японию

Подобный сценарий был разыгран в декабре 2009 года. Пол Лин, основатель «Антикоммунистического корпуса молодёжи Тайваня», сказал репортёру радио Sound of Hope, что когда Си Цзиньпин был ещё вице-президентом Китая, он отправился с дипломатическим визитом в Японию. Он также потребовал встречи с императором Японии Акихито.

Просьба была передана в конце ноября тогдашним министром иностранных дел Китая Ян Цзечи. Управляющий агентством императорского двора Шинго Хакета дважды отклонил просьбу, заявив, что она «не соответствует этикету», а у императора к тому же были «проблемы со здоровьем».

Но Китай находил людей, таких как бывший генеральный секретарь Демократической партии Японии Итиро Одзава, чтобы убедить премьер-министра Юкио Хатояма в необходимости встречи. Она якобы может повлиять на результаты дипломатического визита Си. В конце концов, японский Императорский двор согласился на встречу Си и императора.

В соответствии с японским этикетом, просьба встретиться с императором должна быть подана, как минимум, за месяц. Японская общественность осудила разрешение на аудиенцию, так как запрос Си были сделан менее чем за 3 недели до предполагаемой поездки, и это было унижением для Японии. Встреча, якобы, также нарушила конституцию Японии, которая гласит, что император не должен заниматься политикой. Несколько японских политиков высокого уровня, в том числе Синдзо Абэ, который был премьер-министром в то время, попросили отменить встречу императора с Си Цзиньпином. Ведущие японские СМИ также подвергли критике правительство за нарушение этикета.

Унижение

Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с духовным лидером Тибета Далай-ламой в мае 2012 года, Китай приостановил с Великобританией все контакты на высоком уровне.

Во время посещения Китая премьером Кэмероном в прошлом году китайские чиновники воспротивились его встрече с премьером Ли Кэцяном за 24 часа до прибытия г-на Кэмерона в Пекин. Но потом всё же был организован совместный обед.

«Была ли их цель в том, чтобы унизить Великобританию, чтобы отомстить за 100 лет унижения?» — спрашивает Пол Линь.

Термин «100 лет унижения» используется китайскими коммунистическими лидерами, когда они вспоминают о страданиях Китая в XIX веке от европейского империализма, в основном британского, французского и немецкого, а также от японской империи. Коммунистические лидеры часто используют это выражение, чтобы разжигать национализм и антизападные настроения в народе сегодня.

Лидер партии Си Цзиньпин в своём европейском туре в марте также напомнил западным лидерам про «сто лет унижения». Во время своей единственной речи в Брюсселе Си сказал, что китайцам трудно забыть прошлое, и что он прибыл «строить мосты».

Однако Си промолчал о том, что коммунистическая партия все 60 лет своего правления жестоко угнетала китайский народ. Китай старается пресекать любые разговоры о нарушении прав человека в стране. Очевидно, что дипломаты из Пекина придерживаются «иллюзорного понятия, что Китай является большой страной, которую не следует игнорировать».

Эту позицию можно чётко увидеть в речи китайского посла в Великобритании Лю Сяомина. Незадолго до визита Ли Кэцяна он сказал, что если Британия хочет наладить с КНР экономические отношения, то англичане не должны критиковать ситуацию с правами человека в Китае. Лю также намекнул, что в противном случае его руководство прекратит рассматривать Британию как наиболее важную страну в Европе.

Всеобщее избирательное право в Гонконге

Отношения между Великобританией и Китаем не были гладкими. Например, когда пан-демократы Гонконга стали требовать введения в 2017 году всеобщего избирательного права, представитель МИДа Великобритании Хьюго Суайр заявил в сентябре прошлого года, что он «окажет любую поддержку для создания всеобщего избирательного права в Гонконге».

Хотя Объединённая китайско-британская декларация о будущем Гонконга, подписанная в 1984 году, была зарегистрирована в ООН как меморандум обеих сторон и является международном документом, Китай теперь считает ситуацию в Гонконге своим внутренним делом, как пояснил Пол Линь.

Требования китайских чиновников, которые ниже звания главы государства, об аудиенции с британской королевой и императором Японии — это не только способ унизить старых врагов. Они также используют такие случаи, чтобы отполировать свой запятнанный имидж и оправдать однопартийное правление в глазах китайского народа, который всё больше разочаровывается в коммунистической партии.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top