Летний дворец в Пекине. Фото: Yi He Yuan/Wikipedia/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Летний дворец в Пекине. Фото: Yi He Yuan/Wikipedia/CC BY-SA 3.0

Почему китайцев беспокоит бросание монет в исторические ценности?

The Epoch Times07.05.2021 Обновлено: 22.10.2021 13:25

Руины исторической подземной камеры в Ханчжоу провинции Чжэцзян покрыты монетами и банкнотами, которые набросали доброжелательные туристы. Их поведение вызвало неоднозначную реакцию со стороны общественности, сообщает en.people.cn. /epochtimes.ru/

Подземная камера, в которой, согласно легенде, содержалась мифологическая белая женщина-змея, расположена у основания знаменитой пагоды Лэйфэн. Хотя уже были приняты меры по ограничению бросания монет, такие как установка защитных стеклянных ограждений, туристы продолжают это делать.

«Мы вряд ли сможем остановить это пожертвование монет. Повсюду поставлено множество табличек с просьбой не бросать деньги, но даже это не помогает. Каждый год мы собираем монет на сумму более 20 000 юаней», — сказал сотрудник музея Chinanews.cn.

«Традиционно китайцы считают, что пожертвование монеты принесёт удачу и благословение. Но этот обычай может легко повредить культурные реликвии, поэтому это должно быть прекращено», — говорит Чжун Сянпин, заместитель директора Ассоциации истории Ханчжоу.

Этот обычай уже привёл к повреждению некоторых культурных объектов. 200-летняя каменная плита в Пекине испещрена следами от брошенных монет, как сообщили Beijing News в 2015 году.

Тема о подземной камере собрала более 140 000 просмотров страниц под хэштегом RuinTurnsIntoCoinMountain («руины превратились в гору монет»), многие пользователи критиковали такое поведение, назвав его «нецивилизованным и невежественным».

«Туристы уже повредили много культурных реликвий, бросая монеты на них. Пожертвование монет является суеверием и должно быть запрещено в исторических местах», — написал один из пользователей Sina Weibo.

Некоторые по-другому отнеслись к этой проблеме. «Музеи могут собирать деньги и использовать их для ремонта. Вы можете нанять меня, чтобы собрать эти монеты. Не вижу причин, почему вы, ребята, продолжаете жаловаться на это», — прокомментировал другой пользователь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА