Распространённая китайская традиция дневного сна — это то, чему большинство иностранцев обычно не следуют.(<a href= Dreamstime.com © Asian Napping/ Nalinee Tikhinanon) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Распространённая китайская традиция дневного сна — это то, чему большинство иностранцев обычно не следуют.( Dreamstime.com © Asian Napping/ Nalinee Tikhinanon)

Почему китайцы любят вздремнуть после обеда?

Автор: 10.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Распространённая китайская традиция дневного сна — это то, чему большинство иностранцев обычно не следуют. Исключение составляют страны на юге Европы, такие как Италия, где римляне установили обычай ложиться спать между 13:00 и 15:00, и Испания, где довольно распространена сиеста.

В западной культуре маленькие дети спят днём в детских садах. Но если старшеклассника или взрослого застанут спящим, то, скорее всего, накажут. Поэтому, если кому-то захочется вздремнуть днём, он может рассчитывать только на кофе или на свою силу воли.

Дневной сон в Китае — это привычка, привитая с рождения. В детском саду дневной сон в Китае является обязательным. Отдых обеспечивает детям бодрость во второй половине дня. Те, кто нарушает правила, могут быть наказаны за то, что мешают другим, которые вздремнули.

У большинства китайцев выработалась биологическая модель — вздремнуть после обеда, когда это возможно, независимо от того, где они находятся. В быстро меняющейся городской жизни дневной сон стал единственным и приятным способом изолировать себя от шума и суеты.

Во время своего путешествия по Китаю немецкий фотограф Бернд Хагеман был поражён повсеместной «дремотой», и любопытство побудило его запечатлеть китайцев, дремлющих в разных странных местах. Он считал, что люди, способные комфортно отдыхать в любой ситуации, заслуживают определённого признания. Хагеман собрал эти фотографии в книгу о китайской культуре сна под названием «Спящие китайцы».

Существует 4 причины китайской культуры дремоты

Диета

Существует китайская поговорка:

«Хорошо поесть утром, ешьте полноценно в полдень, а вечером ешьте меньше».

Это показывает, что китайцы обычно едят больше во время обеда, а их диета состоит в основном из углеводов в виде риса, поэтому уровень сахара в крови после еды резко повышается. Жители Китая склонны к лёгкой сонливости, и им необходимо вздремнуть. Западные люди обычно едят на обед мясо небольшими порциями, поэтому их не так клонит ко сну.

Снять усталость

Китайцы встают рано утром. Офисные работники обычно встают в 6–7 утра. Они работают непрерывно полдня, мозг устаёт, и людям нужно вздремнуть, чтобы снять усталость. Для китайцев, особенно офисных служащих, фраза «не спать в полдень — рухнуть после обеда» — не шутка. По их мнению, чтобы лучше работать после обеда, необходимо вздремнуть.

Сосредоточиться на поддержании здоровья

Китайцы уделяют большое внимание здоровью и делают упор на «ночной сон и полуденный сон». Согласно принципам инь и ян в китайской медицине, это помогает сбалансировать организм и сохранить здоровье. Жители Запада считают, что дремать днём — пустая трата времени и признак лени.

Это — привычка

С детства у китайцев есть привычка вздремнуть. Начиная с детского сада и заканчивая школой, они спят днём. Эта привычка будет сопровождать их по мере взросления, и трудно изменить биологические часы, когда они уже установлены.

На что следует обращать внимание, если спите днём?

1. Сиеста не должна быть слишком долгой, и вам следует только «немного вздремнуть», то есть около получаса. Если вы будете спать слишком долго, легко войдёте в состояние глубокого сна, и проснувшись, почувствуете сильную усталость.

2. Лучше подождать полчаса после обеда и вздремнуть. В это время желудок пытается освободить себя от пищи.

3. Лучшей поза для сна — лежать на боку, она не травмирует шейный отдел позвоночника и способствует лучшему качеству сна. Однако из-за ограниченных условий для сна необходимо выбрать подходящую кольцевую подушку, чтобы защитить шейный отдел позвоночника, иначе легко вызвать шейный спондилёз.

4. Не у каждого человека есть возможность вздремнуть днём. Пожилым и тучным людям, или тем, у кого есть серьёзные нарушения в системе кровообращения, не следует дремать.

Во время сна частота сердечных сокращений замедляется, а мозговой кровоток уменьшается, что быстро приводит к недостаточному кровоснабжению мозга.

Хелен Лондон

Источник: nspirement

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА