Все новости » Китай » Общество Китая » Почему китайцы оказывают помощь на улице иностранцам, но не соотечественникам

Почему китайцы оказывают помощь на улице иностранцам, но не соотечественникам



Когда иностранец упал в обморок на станции метро в Пекине, местные жители сразу же окружили его, чтобы помочь. Мальчик снял свой пиджак и накрыл мужчину, чтобы он не замёрз. Молодая женщина вызвала «скорую». Пожилая женщина использовала свои знания китайской медицины и стала массировать его акупунктурные точки. «Скорая» приехала через пять минут, сообщила китайская государственная газета Economic Daily. /epochtimes.ru/

Фото: Sina Weibo

Фото: Sina Weibo

Такое участие прохожих привлекло внимание китайских пользователей. Когда в августе 2015 г. пожилой китаец в городе Чжэнчжоу упал со скутера, реакция прохожих была противоположной. Никто даже не попытался оказать помощь, хотя старик лежал в глубокой луже. Он умер там, где лежал, по «неизвестным причинам», сообщило телевидение Хэнани.

Фото: Sina Weibo

Фото: Sina Weibo

Двойные стандарты в Китае по отношению к иностранцам и китайцам стали темой горячих дискуссий в китайских соцсетях.

Китайцы часто боятся помогать незнакомцам из страха, что те обвинят их в случившемся и будут требовать деньги. «Многие китайцы на самом деле хотят помогать другим. Люди кинулись к иностранцу на помощь, потому что знали, что он не мошенник и не будет вымогать деньги. В Китае сложилась печальная ситуация», ― написал один пользователь.

Другой пользователь прокомментировал: «Почему никто не попытался бы помочь, если бы на месте иностранца был китаец? Потому что мы не можем себе этого позволить! Эта помощь обойдётся нам в тысячи юаней в лучшем случае и сотни тысяч ― в худшем».

«Каждый китаец пожинает ужасающие плоды, которые мы сами и посеяли», ― добавил он.

В 2006 г. в Нанкине произошёл нашумевший случай. Молодой человек помог пожилой женщине, которая упала и повредила бедренную кость. Пострадавшая Сюй Шулань обвинила парня в том, что он сбил её с ног. Суд постановил, что Юй Пэн, молодой человек, должен выплатить женщине 45 000 юаней ($7000) в качестве компенсации.

Хотя у суда не было доказательств вины Юя, они вынесли решение, руководствуясь следующей логикой: «Никто в здравом смысле не стал бы помогать другому, если бы не чувствовал вины».

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top