Все новости » Китай » Экономика Китая » Почему кризис недвижимости угрожает экономике Китая?

Почему кризис недвижимости угрожает экономике Китая?


Искусственно завышенные цены на рынке недвижимости Китая находятся в пикировании, продажи — в стагнации. Теперь продавцы жилья постоянно придумывают новые уловки, чтобы найти покупателей для жилищного избытка. Как было объявлено на днях, впервые новые квартиры в Пекине предложили без первоначального взноса.

20 мая в китайской газете объявлений было заявлено об акции «Продажа без стресса — ноль процентов первоначального взноса», в которой предлагали квартиры в жилом районе на окраине Пекина. В столице Китая это первый случай, когда застройщик освободил клиентов от 40% первоначального взноса, который на самом деле требуется.

Но это не единственная уступка. Указывается, что продаваемые объекты имеют площадь 90 квадратных метров. Однако в квартирах есть встроенный второй этаж, так что реальный размер — 150 квадратных метров.

Этот трюк завуалирован потому, что цена за квадратный метр в реальности составляет всего 14 100 юаней, что вдвое меньше обычной стоимости в этом районе — 30 000 юаней.

В Китае наблюдается тенденция к продаже недорогих квартир, поэтому застройщики снижают цены. Они хотят в мае и июне сделать больше продаж, чтобы достичь хотя бы 60% прежнего объёма за полугодие. Однако в 2014 году будет трудно подобраться даже к 50-процентной отметке, как пишет газета.

Падение цены и снижение продаж

Государственный рупор «Синьхуа» опубликовал 20 мая статью с заголовком: «Опасный сигнал для рынка недвижимости». В ней приводится статистика за апрель по 70 большим и средним городам. В 26 городах цены на новостройки остались на прежнем уровне, хотя раньше они постоянно росли. Это было интерпретировано как «опасный сигнал».

Также снизилось количество продаж. В Пекине, например, в период с 1 января по 13 мая 2014 года было продано 32 904 квартиры, что на 59% меньше объёмов аналогичного периода прошлого года — 80 437. С начал года провайдеру 21st Century пришлось закрыть половину своих более чем 150 брокерских офисов в Пекине и его окрестностях.

Бюджеты муниципалитетов теряют в продаже земли

Почти историческое событие произошло 14 мая. Два земельных аукциона были проведены в рекордно короткий срок — три минуты. В восточной провинции Цзянсу, в городе Нанкин только два небольших застройщика купили три предлагаемых участка по стартовой цене. В Ухане в центральном Китае было то же самое.

Это настоящий кошмар для Китая, где у местных органов власти громадные долги. Ожидается, что скоро подобное будет происходить чаще. Застройщики являются основными покупателями земли, и доходы муниципалитетов во многом зависят от продажи участков.

По статистике консалтинговой фирмы Tospur, работающей в 45 китайских городах, покупателей земли стало немного, а уже 13 городов на 80% зависят от её продаж.

В четырёх городах зависимость достигает 100%: Ханчжоу, Нанкин, Чанша и Фошань.

Почему кризис недвижимости угрожает экономике Китая

19 мая экономист Ма Гуанъюань в своем блоге описал роковые отношения между китайской экономикой и рынком недвижимости.

«Китайская экономика уже находится в чрезмерной зависимости от рынка недвижимости. Инвестиции в рынок недвижимости выше на 15%, чем ВВП. 20% экономического роста обеспечивал рынок недвижимости. Кроме того, бюджеты местных органов власти на 70% зависят от продажи земельных участков», — поясняет г-н Ма.

Примерно 70% китайских финансов, таких как кредиты и другие средства, как считает г-н Ма, в 2013 году влились в сферу недвижимости. Это около 12,2 трлн юаней (1,525 трлн евро).

«Цифры показывают, что экономика Китая уже давно основывается на недвижимости. Если этот сектор рухнет, то экономика упадёт вместе с ним, — убеждён экономист. — Это затронет каждого китайца».

«В 2008 году была хорошая возможность ликвидировать пузырь на рынке жилья, но правительство приняло решение о его раздувании с помощью инвестиций. Его размер настолько велик, что контролировать дальнейший взрыв уже невозможно. Последствия будут убийственны», — пишет он.

Три фактора на протяжении последних 10 лет обеспечивали астрономический рост цен на недвижимость: излишки денег, быстрый экономический рост и большая потребность в жилье. «Между тем эти три двигателя больше не тянут. Центробанк печатает меньше купюр, экономический рост снижается и потребность в жилье незначительна», — объясняет Ма Гуанъюань. Сейчас, по его подсчётам, на каждого горожанина приходится в среднем 40 квадратных метров доступного жилья. Такое предложение перекрывает потребность на следующие пять лет.

 

Версия на немецком





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top