Все новости » Новости мира » Ближний восток » Почему международной коалиции не удается победить ИГИЛ (видео)

Почему международной коалиции не удается победить ИГИЛ (видео)

логотип Epoch times
Почему международной коалиции не удается победить ИГИЛ (видео)

С тех пор как джихадистская группировка боевиков провозгласила о создании «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и начала захват территорий соседних стран, прошёл почти год. В течение этого времени ИГИЛ воюет на несколько фронтов и представляет собой масштабную угрозу. /epochtimes.ru/

Вооружённые силы международной коалиции ежедневно наносят авиаудары по местам дислокации или передвигающимся колоннам ИГИЛ. С сентября 2014 года в среднем по ИГИЛ наносят 14 авиаударов в день. Несмотря на массированные атаки с воздуха боевики продолжают расширять свои территории.

Кто сегодня воюет против ИГИЛ

На очередном саммите НАТО в сентябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри призвал к созданию коалиции стран против ИГИЛ. Изначальный стратегический план Белого дома включал три стадии: нанесение авиаударов, обучение иракских и курдских военных, а затем уничтожение боевиков в сирийских убежищах.

США и европейские государства не ведут непосредственных сухопутных операций, чтобы не нести потерь. Они в основном используют авиацию или обучают союзников ведению боевых действий с помощью инструкторов.

 

Для нанесения авиаударов по боевикам США использует беспилотники Patriot, бомбардировщики B1 и истребители F-18E Super Hornets. Фото: peacekeeper.ru

Россия не принимает участия в противостоянии ИГИЛ, так как президент Владимир Путин считает, что одних воздушных ударов недостаточно. Кроме того, боевые действия не санкционированы ООН. В настоящее время в коалиции кроме США присутствуют почти все европейские государства, а также Австралия, Канада, Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия.

В результате регулярных авиаударов боевикам ИГИЛ трудно передвигаться, а также концентрировать силы. По данным Джона Керри, силами международной коалиции уничтожено около 10 тысяч боевиков.

Страны также поставляют вооружение иракским правительственным войскам и курдским формированиям, которые непосредственно ведут наземные боевые действия с ИГИЛ.

Помимо сил международной коалиции с боевиками исламского государства с разной долей успеха воюют и другие вооружённые формирования, например: «Пешмерга» Иракского Курдистана, Иракская правительственная армия, Сирийская армия президента Башара Асада, Свободная сирийская армия (ССА), а также YPG Сирийского Курдистана.

Армия Иракского Курдистана «Пешмерга» - «глядящие в лицо смерти». «Женские отряды», которые, как писал The Telegraph, вызывают страх у боевиков ИГ, «верящих, что, приняв смерть от руки женщины, они лишат себя рая». Фото: SAFIN HAMED/AFP/Getty Images

Наиболее успешно из них действует «Пешмерга». Это название переводится как «глядящие в лицо смерти». «Пешмерга» представляют собой вооружённые силы Курдистана, небольшой курдской автономии на севере Ирака. Численность войск около 190 тысяч человек. В войска также входит около 600 женщин, которые, как правило, являются снайперами, согласно The Guardian.

После того, как джихадисты ИГИЛ молниеносно захватили несколько городов рядом от столицы Эрбиль, войска «пешмерга» за несколько недель выбили боевиков со своей территории. Пленных курды не брали.

 

Солдаты сирийской правительственной армии сидят на пластиковых стульях на разрушенной улице 31 июля 2013 года в сирийском городе Хомс. Фото:  JOSEPH EID/AFP/Getty Images

Иракская правительственная армия активно сопротивляется ИГИЛ. Она появилась в 2003 году после свержения Саддама Хусейна. В армии состоит около 193 тысяч человек, также в стране около 500 тысяч полицейских. Однако иракской армии также сопутствовали и неудачи. Во время боёв за Рамади у подразделений иракской армии закончились боеприпасы, и им пришлось отступить, оставив танки и ракетные установки.

Сирийская армия Башара Асада является многочисленной вооружённой силой. Однако, несмотря на численность в 500 тысяч человек вместе с резервистами, сирийская армия не смогла противостоять ИГИЛ, которая захватила почти половину территории страны. Свободная сирийская армия (ССА) и YPG Сирийского Курдистана имеют более скромный состав.

Курдская женщина член YPG Сирийского Курдистана - отряда народной самообороны. Фото: Guilio petrocco/AFP/Getty Images

Почему же международному сообществу и государствам, непосредственно страдающим от нападений боевиков, не удаётся справиться с ними?

Западные страны, в том числе США, обладающие более совершенными вооружёнными силами, пока не рискуют жизнями солдат, за исключением единичных спецопераций, которые не способны провести местные бойцы.

Президент Барак Обама, призывая к противостоянию с ИГИЛ, подчеркнул, что американские военные не будут гибнуть при непосредственных сухопутных операциях, но бороться с боевиками необходимо.

Но главное, вероятно, что мешает бороться с террористами — это отсутствие кооперации. Несмотря на численный перевес и вооружение, международной коалиции и странам, непосредственно ведущим сухопутные боевые действия, не хватает согласованности действий.


 

Редакция умышленно не приводит в тексте видео боёв. Количество насилия сейчас зашкаливает и без этого видео. Всем, кому интересно, смогут просмотреть ролики, нажав на ссылки.

США пообещали передать иракской армии 2000 комплектов противотанковых ракет АТ-4, которые эффективны в противостоянии автомобилям-самоубийцам; их в последнее время часто используют боевики против иракских солдат в Рамади. Видео действия такой машины.

Кадры боёв «Пешмерга», которые крайне успешно защищает свои границы против ИГ.

17 мая 2015 года правительственные войска Ирака оставили иракский Рамади, столицу самой большой иракской провинции Анбар. В руки к боевикам ИГИЛ попали танки, ракетные установки.

 

По материалам издания Meduza

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем