corn 937588 1280 676x450 1 - Почему мы боимся ГМО больше, чем глобального потепления?
Kaz/pixabay/CC0 Public Domain

Почему мы боимся ГМО больше, чем глобального потепления?

The Epoch Times18.04.2021 Обновлено: 18.04.2021 16:17

Почти восемь из десяти учёных считают изменение климата очень серьёзной проблемой, но только треть широкой общественности соглашается с ними, согласно недавнему опросу, проведённому Pew Research Center и Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS).

С другой стороны, почти девять из десяти учёных считают генетически модифицированные продукты безопасными, но только две пятых опрошенных обычных граждан были согласны с ними.

По мнению учёных, такое различное отношение к этим вопросам появляется из-за недостаточной информированности. Люди обычно сомневаются в том, что утверждают учёные, как показал опрос Pew Research Cente.

Всё сводится к тому, как мы воспринимаем опасность, поясняет профессор психологии Пол Словик. Он изучает науку восприятия риска в течение многих десятилетий и пришёл к выводу, что учёным нелегко убедить общественность в своей правоте. Иногда всё получается наоборот.

Рядовые граждане видят мир не как набор данных. Они оценивают его на основе эмоций. Однако это может оказаться плюсом. Иногда простые люди оценивают риски более точно, чем учёные.

Народное понимание риска намного богаче, чем у специалистов, и отражает личные интересы, которые не учитывают эксперты, как считает Пол Словик.

В 2004 году он в статье привёл один пример исследования затрат чешского правительства на лечение курильщиков. «Используя очень узкое понимание затрат, исследователи сделали вывод, что правительству выгодней, когда курильщики умирают молодыми», — написал г-н Словик.

Табачной компании Philip Morris, которая заказала проведение данного исследования, даже пришлось извиняться. Но общественность также часто ошибается, и курение тому пример. Потребовались десятилетия исследований, чтобы убедить многих курильщиков, что они действительно наносят себе большой вред.

Когда разговор идёт об изменении генов, то мы просто чувствуем, что это неестественно, а значит, неправильно. Однако в вопросе повышения глобальной температуры у нас нет чёткого понимания опасности.

Когда мы уже заняли определённую позицию по какой-то теме, то нас трудно переубедить, как пояснил г-н Словик. Чтобы общественность изменила своё отношение к чему-то, необходимо постоянно информировать и широко разъяснять данный вопрос.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА