Photo by Brooke Lark on Unsplash | Epoch Times Россия
Photo by Brooke Lark on Unsplash

Почему мы снова толстеем: гормоны голода и сытости

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Говоря на тему похудения, важно иметь представление о гормонах голода и сытости, играющих важную роль в контроле веса и аппетита. Уровень этих гормонов меняется, когда мы худеем. Это одна из важных причина эффекта «йо-йо» или колебаний веса после похудения.

За кулисами

Механизмы, регулирующие потребление пищи, координируются гипоталамусом, который расположен в глубине головного мозга. В гипоталамусе находятся нейроны, которые производят пептиды голода NPY и AGRP или сытости CART и αMSH.

Выработка гормонов в гипоталамусе зависит от уровня других веществ, циркулирующих в крови. Они поступают из различных органов и тканей:

  • желудка и кишечника, переваривающих пищу (грелин, холицистокинин, ILP-5, GLP-1, оксинтомодулин и урогуанилин);
  • жировой ткани, запасающей энергию (лептин);
  • поджелудочной железы, вырабатывающей гормоны обмена веществ (инсулин, амилин, полипептид поджелудочной железы).

Ключевые гормоны

Лептин — самый мощный гормон, подавляющий аппетит. Он содержится в жировых клетках и был открыт в 1994 году. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина вырабатывается организмом.

Грелин производится в желудке. Он стимулирует голод, проникая в  гипоталамус. По мере опустошения желудка высвобождение грелина увеличивается. Как только желудок заполнен, его уровень падает.

Гормональный дисбаланс

Как уже было сказано, после похудения гормональный фон меняется и настойчиво требует восстановления веса. Уровень лептина и холецистокинина снижается, нарастает концентрация гормонов голода (грелина, GIP и полипептида поджелудочной железы). Эти гормональные сдвиги длятся годами.

Почему же организм непременно хочет вернуть прежний вес и делает все, чтобы мы сорвались?

Это называется set point или «установкой». Чтобы закрепить новый вес и сделать стабильной потерю веса, нужна новая «установка» в головном мозге. И для этого недостаточно контроля калорийности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА