Дерево Моринга. Фото: Pok Rie/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Дерево Моринга. Фото: Pok Rie/pexels.com/ru-ru/license/

Почему надо пить чай моринга

Автор: 12.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Моринга — это красивое дерево с богатым набором питательных веществ. Произрастает оно в Индии, Бангладеш, Пакистане и Афганистане. Существует несколько его различных видов, но наиболее распространённым и широко используемым является Moringa Oleifera (Моринга масличная). Его называют «чудо-деревом», «деревом жизни», «материнским молоком» и «деревом барабанной палочки».

Дерево устойчиво к засухе, быстро растёт и может достигать 10 метров в высоту. Почти все части растения съедобны и обладают лечебными свойствами, но чаще всего используются стручки, листья, цветы и кора. Моринга ценится в аюрведической терапии за противовоспалительные, противогрибковые, противовирусные и антидепрессивные свойства.

Кора у моринги толстая белого цвета, а листья длинные и овальные. Дерево использовалось с древних времён и ценилось греками и египтянами. В настоящее время несколько гуманитарных организаций специально культивируют масленичную морингу, чтобы обеспечить жизнеспособность жителей в районах с нехваткой питания.

Моринга растёт настолько быстро, что уже через полгода после посадки черенка можно собрать первый урожай. Ко второму году на одном дереве может появиться около 300 семенных коробочек, которые добавляют в карри или жарят и едят как орехи.

Чай моринга можно приготовить из сушёных листьев, семян или цветов, но чаще используют сушёные листья. В то время как в Индии чай моринга издавна пользуется популярностью, в западных странах о преимуществах чая узнали только недавно. На одну чашку с закипевшей чистой, не дистиллированной или ароматизированной водой кладут примерно 1 чайную ложку сушёного листового чая. Для получения дополнительной пользы для здоровья и создания другого вкуса попробуйте смешать его с зелёным чаем.

В моринге содержится уникальный глюкозинолат

Ещё одна польза для здоровья от растений моринга — в содержании уникальных глюкозинолатов, характерных только для этого дерева. Глюкозинолат — это инертный серосодержащий фитохимикат, который в небольших количествах содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста.

В растении моринга содержится уникальный глюкозинолат — глюкоморингин. Глюкозинолаты важны тем, что в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые предотвращают рост клеток рака.

По словам Джеда Фейи, диетолога из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, из-за высокой питательной ценности дерева моринга его широко используют для решения проблемы с нехваткой пропитания. В 2009 году в журнале Ecology of Food and Nutrition он написал:

«Однако ещё не проводились научно обоснованные исследования, проверяющие эффективность употребления моринга голодающими людьми. Если множество слухов будут подтверждены надёжными клиническими данными, страны с большим числом голодающих смогут решить некоторые из своих проблем с питанием».

Спустя годы после публикации статьи Фэйи исследования на людях и животных начали выявлять некоторые полезные для здоровья свойства моринга, которыми на протяжении сотен лет пользовались народные врачи, в том числе для повышения уровня железа у кормящих женщин и при недостаточности питания у детей. Испытания на мышах показали многообещающие результаты при лечении малярии.

8 преимуществ чая моринга

Многие из преимуществ употребления чая моринга связаны с уникальными глюкозинолатами, описанными выше. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами, которые являются строительными блоками белков.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г стручков содержат: 45 мг магния, 15 мг фосфора, 461 мг калия.

Они также богаты цинком, витамином С, фолиевой кислотой и витамином А.

Употребление чая моринга — это приятный и расслабляющий способ получить много полезных для здоровья веществ. Если вы хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте добавить в напиток корицу или лимонный базилик.

Восемь преимуществ для здоровья при ежедневном употреблении чая моринга:

  • Снижение токсичности мышьяка: исследования показали, что Moringa Oleifera может быть полезна людям с хронической гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови) и дислипидемией. Высокое содержание мышьяка в питьевой воде или пище повышает риск увеличения уровня сахара в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Длительное воздействие мышьяка может привести к нескольким типам рака и способствовать развитию неврологических заболеваний, заболеваний лёгких и почек. Исследования на животных показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства моринги помогают снизить эти долгосрочные риски.
  • Помощь в контроле уровня сахара в крови: исследование на животных показало, что моринга может снизить уровень сахара в крови на 29,9% у здоровых субъектов, до 32,8% у субъектов с лёгкой степенью диабета и на 69,2% у субъектов с тяжёлым диабетом.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: исследования на животных показывают, что моринга помогает нормализовать повышенный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом. Сердечно-сосудистые заболевания — серьёзное осложнение, связанное с диагнозом диабета 2 типа. Моринга также может снизить образование бляшек в кровеносных сосудах.
  • Противораковые эффекты: моринга оказывает цитотоксическое действие на рак груди, прямой кишки и простаты. Это также может быть потенциальным дополнительным лечением при доброкачественной гиперплазии простаты, которая является одним из наиболее распространённых заболеваний у мужчин в возрасте.
  • Поддержка здорового состояния мозга: у подопытных животных моринга помогла смягчить воздействие гомоцистеина на мозг при развитии болезни Альцгеймера и замедлить ухудшение памяти при возрастной деменции.
  • Профилактика хронических заболеваний: чай моринга богат фитохимическими веществами, включая дубильные вещества, сапонины и полифенолы. Эти соединения играют роль в противодействии развитию неалкогольной жировой болезни печени, гипертонии, рака и общего воспаления.
  • Поддержка мужского репродуктивного здоровья: исследования на животных показали, что моринга благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, включая либидо и фертильность. Однако это не относится к женщинам, у которых при исследовании фертильность имела отрицательные эффекты от добавок.

Растительный белок со всеми незаменимыми аминокислотами

Моринга также является источником высококачественных аминокислот. Аминокислоты — строительные блоки белков, необходимых организму для различных функций. Было идентифицировано 20 различных аминокислот, которые классифицируются как заменимые или незаменимые. Наш организм может вырабатывать только заменимые аминокислоты, а незаменимые аминокислоты должны поступать с едой.

Растительных продуктов, содержащих все незаменимые аминокислоты, не так много, но моринга — один из них. Согласно Африканскому журналу биотехнологии, растение содержит 19 аминокислот, включая все девять незаменимых.

Каждая из них выполняет важные биологические функции, они используются для стабилизации уровня сахара в крови, для производства коллагена, для производства красных и белых кровяных телец и играют важную роль в улучшении памяти и функционировании нервной системы.

Антибактериальное и противовоспалительное действие

Сильные антибактериальные свойства моринги используются против различных патогенов.

А противовоспалительное действие моринги может защитить кожу от инфекции. Листья моринги богаты антиоксидантами, которые способствуют здоровью кожи, а также серой, которая является ключевым ингредиентом в производстве коллагена и кератина.

Масло моринги, отжатое из семян дерева, хранится годами и легко впитывается в кожу. Хотя продукт не получил широкой популярности, есть доказательства того, что он помогает разгладить морщины. Масло также естественным образом увлажняет и питает кожу.

Соблюдайте осторожность при употреблении моринги

Важно помнить, что некоторые растения, такие как моринга, обладают биологической активностью и могут мешать принимаемым вами лекарствам или добавкам. В целом, листья считаются безопасными и съедобными, но есть разные мнения в отношении корней и стеблей.

В информации об использовании моринги до и во время беременности или во время кормления грудью мало ясности. До тех пор, пока не появятся дополнительные доказательства того, что моринга безопасна во время беременности или для женщин, которые хотят забеременеть, не следует её использовать.

Кроме того, некоторые исследования продемонстрировали иммуносупрессивный эффект от семян или экстрактов, содержащих корни и семена. Растения также обладают лёгким слабительным действием.

Поскольку моринга влияет на уровень сахара в крови и может взаимодействовать с другими лекарствами, важно сначала проконсультироваться с фармацевтом, сообщить своему терапевту о приёме добавки, а при диабете часто контролировать уровень сахара в крови.

Доктор Джозеф Меркола — врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель — изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА