Jill Wellington/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Jill Wellington/pixabay.com/Pixabay License

Почему нас тянет на острое?

Автор: 25.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Пряности, на самом деле, представляют собой не вкус и не аромат. Их восприятие связано с хемочувствительностью, то есть способностью организма определять присутствие некоторых химических веществ. Почему же нам нравится остренькое?

Химические вещества в перце и других пряностях могут быть сдерживающим фактором для некоторых животных, то есть служат в качестве некого защитного механизма для растений. Однако некоторых из нас это, наоборот, привлекает.

Интересно, что в настоящее время исследования доказывают, что желание полакомиться острыми продуктами связано с определёнными чертами личности. Если вы любите острую пищу, вы, скорее всего, жаждете и острых ощущений.

Что за вкус?

Людей, неравнодушных к пряностям, привлекает соединение под названием капсаицин, который вызывает небольшое чувство боли или так называемый «жгучий вкус». Эти ощущения связаны с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы (en:TRPV). Вещества, которые обладают таким «жгучим вкусом», активируют тройничный нерв и имитируют вкусовые ощущения.

Для оценки различных пряностей существует «Шкала жгучести Сковилла». Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) зависят от уровня содержания капсаицина в экстрактах перцев.

На остренькое потянуло

Существует множество факторов, которые влияют на пристрастие к пряным продуктам, начиная от социальных или культурных особенностей, физиологических различий в ощущении «жгучести» и личностных черт. Людям, которые стремятся к частому употреблению перца чили, не хватает новых и сложных ощущений, которые они компенсируют «вкусовым вознаграждением».

Однако есть важная причина для включения этой специи в свой рацион. Флавоноиды в перце являются антиоксидантами, которые снижают риск развития хронических заболеваний. Капсаицин, в частности, эффективен для предупреждения развития рака даже при относительно низком уровни употребления. Если вы не против использования специй, но боитесь острого вкуса, обратите внимание на сладкие перцы (анахайм, анчо, халапеньо, поблано), горячий соус «Пуэбла» или хрен васаби.

Если и эти продукты и соусы кажутся слишком острыми, то начните с небольших количеств. При приготовлении еды помните, что всегда можно добавить специй, но не уменьшить их количество.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА