Есть много вкусных продуктов, которые вы можете съесть, чтобы получить ежедневную норму цинка. (Эван Лорн / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Есть много вкусных продуктов, которые вы можете съесть, чтобы получить ежедневную норму цинка. (Эван Лорн / Shutterstock)

Почему нашему организму нужен цинк

Автор: 18.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Цинк — невоспетый диетический герой. Наши клетки просто не знали бы, что без него делать. Это важный микроэлемент, обнаруженный в организме, уступающий только железу по распространённости в клетках и тканях человека. Цинк играет роль в важнейших процессах, таких как заживление ран, реакция иммунной системы, а также в таких функциях, как рост и восстановление клеток.

Существует даже установленная связь между уровнем цинка и здоровьем органов дыхания, что придаёт цинку дополнительную ценность в сезон простуды и гриппа, а также всякий раз, когда наше тело находится в стрессе.

Цинк: зачем он нужен

Почему люди принимают леденцы с цинком при первых признаках простуды? Данные свидетельствуют о том, что добавление цинка в первые 24 часа с момента появления симптомов может сократить продолжительность простуды. Пероральный приём цинка в виде леденцов, капсул и сиропа предпочтительнее интраназального приёма цинка, что у некоторых людей вызывает потерю обоняния.

Ещё одна функция цинка — регулирование обмена веществ. Цинк, содержащийся более чем в 300 ферментах, имеет критически важное значение для пищеварения и позволяет нам усваивать и метаболизировать основные питательные микроэлементы. Дефицит цинка может привести к недоеданию, что является серьёзной проблемой во всём мире.

Достаточное употребление цинка особенно важно для детей любого возраста, а также для беременных и кормящих матерей. Дефицит цинка во время формирования может привести к замедлению роста биологических систем, таких как желудочно-кишечный тракт, а также скелетная, иммунная и репродуктивная системы.

Продукты, богатые цинком

В отличие от железа, которое содержится в клеточных компонентах нашего тела, цинк проникает в клетки и ткани, выполняя важные структурные, каталитические и регулирующие функции. Вот почему так важно получать достаточное количество цинка с пищей или добавками.

Защита от дефицита цинка означает разнообразное питание, обогащённое продуктами, содержащими цинк. Белки, такие как говядина и птица, выращенные на пастбищах, а также выловленная в естественных условиях рыба и устрицы, являются хорошими источниками этого важного элемента. Вегетарианские источники включают органические злаки, бобы, орехи, овёс и тофу (соевый творог).

Хотя у молодых и пожилых людей физиологические потребности в цинке одинаковы, усвоение цинка может снижаться с возрастом.

Высококачественные биодоступные добавки могут гарантировать, что вы удовлетворяете уникальные потребности своего организма, особенно в периоды повышенного стресса или плохого питания.

Цинк — очень полезный для организма металл

Исследования важности цинка выявили несколько полезных механизмов, посредством которых цинк, металл группы 2B, может воздействовать на организм человека:

  • антиоксидантные свойства, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами,
  • стабилизирует органеллы, структуры внутри клетки, которые контролируют такие функции, как рост и производство энергии,
  • антиапоптотический агент, защищающий клетки от гибели,
  • важный кофактор в синтезе цепей ДНК,
  • жизненно важный компонент заживления ран,
  • противовоспалительное средство.

Эти функции делают добавку цинка необходимой для всех, кто болеет. Для астматиков и людей с инфекциями дыхательных путей цинк может быть одним из лучших диетических помощников.

Цинк для здоровья дыхательных путей

Исследование 2021 года, опубликованное в журнале BMJ Global Health, выявило острые инфекции дыхательных путей как ведущую причину болезней и смерти во всём мире.

Исследователи провели метаанализ, чтобы оценить совокупное влияние добавок витаминов D и C, цинка и нескольких микронутриентов (MMS) на возникновение острых инфекций дыхательных путей и продолжительность их симптомов.

Результаты нескольких исследований показали, что:

  • добавление витамина D снижает риск острых респираторных инфекций и сокращает продолжительность симптомов на 6%,
  • витамин С имел те же эффекты в степени 9%, с большим эффектом у мужчин, чем у женщин, и в странах со средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода,
  • хотя цинк не снижает риск острых респираторных инфекций, он значительно сокращает продолжительность симптомов.

Выводы из этого важного исследования микронутриентов подчёркивают необходимость разнообразной, богатой витаминами пищи и регулярного пребывания на солнце или высококачественной биодобавки, сочетающей витамины C и D с цинком и основными микронутриентами для максимальной степени защиты ваших лёгких и дыхательных путей.

Приём слишком большого количества цинка также сопряжён с риском. Пероральный приём цинка в высоких дозах в течение длительного времени может привести к дефициту меди. Симптомы низкого уровня меди включают онемение и слабость в конечностях. Национальный институт здоровья считает, что потребление 40 мг цинка в день является верхним пределом для взрослых.

Научная группа GMI занимается исследованием наиболее важных проблем, связанных со здоровьем и окружающей средой. Эта работа воспроизводится и распространяется с разрешения GreenMedInfo LLC.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА