Рабочие раздают посылки в SF Express в Шэньчжэне, Китай, 11 ноября 2013 г. (ChinaFotoPress / ChinaFotoPress через Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочие раздают посылки в SF Express в Шэньчжэне, Китай, 11 ноября 2013 г. (ChinaFotoPress / ChinaFotoPress через Getty Images)

Почему не стоит доверять последним данным Китая по торговому обороту?

Автор: 28.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Данные Китая по торговому обороту за декабрь 2015 г. выглядят привлекательно. Экспорт возрос на 2,3% по сравнению с декабрём 2014 г., а импорт упал всего на 4%. /epochtimes.ru/

Это обнадёживающая новость для китайской экономики, потому что в ноябре 2015 г. экспорт обвалился на 3,7%. Аналитики планировали, что импорт снизится на 8%. Инвесторы вроде Шэйна Оливера из AMP Capital Investors Ltd считает, что это признак стабилизации экономики Китая.

К несчастью, такое мнение более чем оптимистично, потому что эти цифры вызывают слишком много вопросов. Например, главная составляющая роста экспорта ― это экспорт в Гонконг, который возрос на 40% по сравнению с ноябрём.

В чём проблема? В том, что китайские власти заявляют о росте экспорта в Гонконг, а Гонконг не отметил роста импорта.

Возможно, китайские грузы затонули в море по дороге в Гонконг, но есть правдоподобное объяснение: китайские власти завысили цифры, а гонконгские власти указали объём импорта точно.

Похожей точки зрения придерживаются аналитики Goldman Sachs: «Читатели должны с долей скепсиса воспринимать последние данные по экспорту». По мнению аналитиков, местные чиновники использовали дополнительный стимул, чтобы искусственно повысить экспорт к концу китайского календарного года. Местные чиновники могли экспортировать некоторые товары заранее, чтобы повысить рост к концу года или поставлять товары в специальные торговые зоны.

Это распространённая практика в Китае. «Бедный китайский крестьянин может хвастаться, что он зарабатывает тысячи юаней каждый день, а потом люди узнают, что у него только один бык. Он выводит быка каждое утро и приводит его обратно каждый вечер, ― заявил в интервью Bloomberg Линь Юнтай, менеджер компании, специализирующейся на подобных услугах, ― эта аналогия отражает некоторые аспекты внешней торговли Китая».

Сомнение вызывает не только экспорт. По мнению Goldman китайцы используют импорт для вывода активов из страны. «Трейдеры могут искусственно завышать данные по импорту, чтобы упростить отток валюты из страны», ― пишут аналитики.

Хотя западные наблюдатели приятно удивились официальной статистике Китая, кое-кто внутри Китая не поверил ей. К примеру, фондовый рынок, который 13 января обвалился на 2,4%.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА