Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Почему нельзя ставить настенную плитку на пол и наоборот

    Почему нельзя ставить настенную плитку на пол и наоборот


    Современный рынок строительных материалов предлагает огромный выбор керамического покрытия вне зависимости от вида укладки. Тем не менее стоит учитывать тот момент, что нельзя использовать плитку, предназначенную для стен, в декорировании пола и наоборот — напольные модели не используют для стен.

    Фото предоставлено сайтом ceraland.ru

    Причин, способствующих использованию керамической плитки не совсем по назначению, может быть несколько. Это оставшийся после ремонта строительный материал и понравившийся декоративный рисунок, отсутствие финансовых средств на приобретение нового изделия и идеальное сочетание желаемой плитки с окружающими элементами декора.

    Особенности и различия напольной и настенной плитки

    • Структурные особенности керамики. Настенные модели имеют более мягкую фактуру и сниженный уровень износостойкости. Вследствие того, что напольная керамика должна выдерживать более сильные нагрузки и условия эксплуатации существенно отличаются от настенного кафеля, соответственно и показатели прочности и плотности будут увеличены.
    • Кафельный материал для стены более прост в нарезке и облицовке. Плитка, предназначенная для пола, существенно крепче и плотнее. Работа с ней требует наличия специального плиткореза.
    • Высокий показатель влагопоглощения настенной керамики кардинально отличается от напольных моделей, фактически не впитывающих воду;
    • Существенное значение имеет и класс скольжения. Ванная комната и кухня могут стать травмоопасными помещениями вследствие несоблюдения классификаций плитки.
    • Напольная плитка имеет не только увеличенные показатели толщины самого материала, но и эмалевой поверхности. Это уберегает керамику от различных сколов и повреждений в результате эксплуатации. Настенные модели более хрупкие и не предназначены для подобных нагрузок.
    • Плитка для пола имеет повышенную жёсткость, шероховатую поверхность, специальные пропилы и рельефные рисунки. Это способствует меньшему истиранию и безопасности эксплуатации.

    Фото предоставлено сайтом ceraland.ru

    Определение качества плитки

    Существует пять классов износоустойчивости плитки. Выбор каждого из них зависит от типа помещения, в котором она будет использоваться, уровня загрязнения и воздействия разрушающих внешних факторов.

    Износостойкость керамического покрытия измеряется в PEI:

    1. PEI — используется исключительно для облицовочных работ и не может применяться в качестве напольной плитки.

    2. PEI — подходит для использования в таких условиях, как пол комнат в жилых домах, где уровень повреждения невысокий за счёт хождения без обуви.

    3. PEI — используются в жилых зонах с невысокой интенсивностью посещения.

    4. PEI — монтаж керамических изделий данной подгруппы идеально подходит для напольного использования в местах и зонах общественного пользования с большим скоплением людей.

    5 PEI — кислотоупорная керамика, подходящая для вокзалов, аэропортов, супермаркетов, складов и прочих помещений с увеличенной нагрузкой и уровнем эксплуатации.

    Зная все особенности и различия керамических напольных и настенных моделей, нужно особенно внимательно подходить к выбору плитки. Это будет способствовать увеличенному сроку её работы, а также сможет гарантировать безопасность при эксплуатации.

     

    По материалам сайта http://www.ceraland.ru/nastennaya_plitka/






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top